∧ Наверх

Дата публикации: Февраль 2020
Издательство: фонтанка.ру
Автор: Елена Анатольева

 

Проверяем на себе. Как мы поселились в «Лондон Парке» и что о нем узнали

 

Фонтанка» прожила три дня в жилом комплексе «Лондон Парк»* на проспекте Просвещения и проверила на себе, как устроен «город в городе».

Съемочная группа «Фонтанки» заселилась на выходные в жилой комплекс «Лондон Парк»*. Для чистоты эксперимента арендовали квартиру-студию на 26 этаже посуточно на популярном сайте по аренде недвижимости.

ЖК "Лондон Парк"

Двор ЖК свободен от автомобилей, но с парковкой проблем нет: машину поставили в двух шагах на соседней улице. Попасть в комплекс можно с трех сторон - со стороны улиц Руднева и Кустодиева, а также с двух центральных парадных на проспекте Просвещения. Чужакам пройти внутрь почти невозможно: доступ только по электронным ключам, на входе — вежливые, но бдительные консъержи. Поднимаемся на лифте на стилобат на высоту 4 этажа: квартира в башне, не выходя на улицу, в холле находим лифт, поднимаемся на нужный этаж. Из окна меблированной квартиры-студии открывается вид на парк Сосновка, Лахта центр и телебашню на Петроградской стороне. Вечером в темноте можно наблюдать космический вид — мерцание огней большого города. Студия 32 «квадрата», внутри есть все для жизни.

 «Подкова», башни, улитки — народная топонимика. Жильцы «Лондон Парка» сами придумали названия внутри комплекса. Первая очередь, которая сдана и заселена, состоит из двух башен (первая и вторая, нумерация - от метро «Проспект Просвещения»). «Подкова» — это территория комплекса, в которой находятся 14 секций: архитектурная форма здания сверху напоминает известный символ счастья. «Улитки» - автомобильные заезды на территорию комплекса с улиц Руднева и Кустодиева. Своей формой они напоминают закрученную раковину. Автомобилисты могут попасть во двор на 90 минут: такое правило установили жильцы, утвердил Совет дома. 

Закрытый двор на стилобате очень тихий, здесь практически не слышны звуки города. Два продуктовых магазина, салон красоты и две парикмахерских, кафе с романтичным итальянским названием — находятся внутри. Самое необходимое - даже не в шаговой, а полушаговой доступности. На территории есть детская площадка для малышей с безопасным резиновым покрытием, скамейки для отдыха. Зона с бесплатными спортивными тренажерами расположена в центре. Жильцы весьма активно разминали мышцы, не стесняясь прохожих. В теплое время года виноградные лозы оплетают уютную «беседку» со спортинвентарем. Еще одно ноу-хау: во дворе нельзя выгуливать собак, соответственно, у детей, да и у взрослых нет шансов во время прогулки наступить на «сюрпризы» от четвероногих.

Периметр двора — это 500 метров. Многие жильцы здесь бегают: 20 кругов — уже 10 километров. По двору спокойно прогуливаются жители с детьми, проезду колясок ничего не мешает. Здесь нет препятствий в виде припаркованных машин. Симпатичные «домики» на территории двора — это коммуникации торгового комплекса, который расположен внизу. В центре пока еще стоит елка. Во дворе очень спокойно, холодный северный ветер не проникает внутрь.  

Возвращаемся в квартиру. На 26 этаж лифт поднимается за несколько минут. Для удобства жителей во всех парадных по несколько лифтов, в башнях их четыре. При входе на стилобат и в дома есть подъемники для людей с ограниченными возможностями. В каждой парадной в холлах зеленые уголки. Аномально теплой зиме удивились даже комнатные (точнее подъездные) растения: они расцвели. Кстати, появление растений и зеркал согласовали покупатели квартир. На нижних этажах есть почтовые комнаты, рекламные проспекты никто не оставляет в почтовых ящиках. Практически в каждой парадной есть открытые колясочные. Жильцы хранят здесь еще и велосипеды.  На входе дежурят приветливые консьержи; в холле на полу - герб ЖК. Вот такие первые впечатления при заезде.

 

Туризм выходного дня

В некоторых зарубежных странах весьма популярны туры на уикенд. Чтобы получить новые впечатления, горожане останавливаются в гостиницах или арендном жилье в другом районе своего же города. Новый район — новые эмоции. Ощущения — как будто в другом городе оказался. Переехав из Приморского в Выборгский, мы пошли знакомиться с окрестностями.

Жилой комплекс «Лондон Парк» появился в обжитом Выборгском районе. Напротив — продуктовый гипермаркет. В пешей доступности - аптека, множество кафе и ресторанов на разный бюджет. Грузинская, японская, американская кухни — всё есть в спальном районе. Торговые комплексы находятся относительно близко.

Напротив «Лондон Парка» - симпатичный сквер. Летом прошлого года безымянное зеленое пятно на карте получило название - «Сквер имени Конашевича». Работы Владимира Михайловича многие из нас знают с детства - по его иллюстрациям в книгах Самуила Маршака, Корнея Чуковского. Зеленая зона связывает между собой проспект Просвещения, улицы Руднева и Кустодиева. До парка Сосновка можно дойти за полчаса очень спокойным шагом.  

До метро «Просвещения» идти 15-20 минут, до «Гражданского проспекта» чуть больше — минут 25. Общественный транспорт: автобусы, трамваи, маршрутки. От жилого комплекса до кольцевой автодороги можно доехать по проспектам Культуры или Энгельса, смотря в какую сторону нужно двигаться дальше. До нашей редакции, расположенной на улице Зодчего Росси, в понедельник на автомобиле мы ехали 40 минут (не в час пик).

 ЖК Лондон Парк

Коммьюнити жильцов

В жилом комплексе очень активно движение, именуемое Совет жильцов. Такой пример сообщества, когда соседи принимают непосредственное участие в решении каждого вопроса, пожалуй, редкость для Петербурга. Плотное сотрудничество жильцов со строительной компанией и УК развивалось еще с тех лет, когда строительство комплекса продолжалось не такими активными темпами. Сейчас оно переместилось в соцсети и уровень личных коммуникаций.

Людмила Бадалова, представитель Совета жильцов ЖК «Лондон Парк».

Купила однокомнатную квартиру в 2007 году в ипотеку, к концу строительства выплатила ипотеку, обменяла на двухкомнатную с доплатой. Живет в доме с 2018 года.

«Я входила в число активных дольщиков в те годы, когда у застройщика были проблемы. Мы плотно контактировали с представителями строительной компании, с городской властью (в те годы строительный блок курировал бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. - Ред.), были на заседаниях комстроя. Нам хватило ума понять, что раскачивать лодку не надо: мы можем довести застройщика до банкротства и вообще остаться ни с чем, - вспоминает Людмила Бадалова. - Строительная компания очень гибко подходила к решению наших проблем. Тем семьям, где была совсем тяжелая финансовая ситуация, как у меня: жилье в ипотеку, еще и снимаю квартиру рядом, - компания шла на встречу. Мне компенсировали часть средств на съем жилья. С кем-то из покупателей компания договорилась – им были возвращены деньги даже без суда. В моем случае это было невозможно, так как было обременение по ипотеке. Кому-то предложили в качестве компенсации отделку в квартире. Всё, что могла компания в тот момент — сделали. Те из покупателей, кто вложился в инвестиционное жилье, спокойно ожидали. С нами постоянно были на связи. Павел Андреев (руководитель строительной компании «Л1». - Ред.) нас принимал. Район мне знаком, здесь недалеко живут мои близкие, поэтому я предпочла дождаться своей квартиры, о чем нисколько не жалею».

Федор Мартынов, представитель Совета жильцов ЖК «Лондон Парк».

Купил свою квартиру-студию в 2009 году, проживает в башне. После получения ключей примерно полгода делал ремонт, проживает в доме с 2019 года.

«Когда строили дом, мы очень много общались со строительной компанией, ходили на стройку, фотографировали. Сейчас я продолжаю это, делаю фотоотчеты строящихся домов и выкладываю в группы, чтобы дольщики из других городов могли наблюдать за ходом строительства. У нас есть две группы во «Вконтакте»: одна — исключительно для проживающих в доме, другая — для всех сопричастных. В соцсетях мы постоянно обсуждаем текущие вопросы по дому».

Со слов Федора, самые частые вопросы касаются автомобилистов-нарушителей. Причем, когда новенькие въезжают, этот вопрос снова и снова поднимается. Каждый раз Федору приходится объяснять, что такие правила были установлены на Совете жильцов. «На стилобате парковочных мест теоретически может быть от 80 до 120. Речь идет о тех, которые не будут мешать проезду экстренных служб (пожарные, скорая помощь, полиция). Я на самом деле считал, 120 парковочных мест – это 5 процентов от жильцов. Многие автомобилисты будут оставлять «подснежники». Поэтому мы решили ввести правила, итоги голосования есть в УК. Каждый раз я это объясняю в группах». Нарушителей фиксируют жильцы и УК.

«Как участник Совета дома, я очень жду сдачу торгового комплекса – под ним два этажа парковочных мест, и с ними, полагаю, можно будет договориться и арендовать машиноместо. (Застройщик планирует готовый ТРК продать. - Ред.) Я думаю, что новые инвесторы согласятся. Но и тогда, боюсь, будут крики, поскольку наши люди не привыкли платить за парковку, хотя везде и во всем мире это уже правило. Здесь паркинга пока нет, а я считаю, что в современном доме он обязательно должен быть», - отмечает Мартынов. 

  

Как управлять многоквартирным домом

В Управляющей компании «Континент 5» (обслуживает дома строительной компании Л1; за УК проголосовали сами жильцы на этапе сдачи дома в эксплуатацию. - Ред.) отмечают, что практически нигде в Петербурге, кроме «Лондон парка» не реализована система контроля по магнитным картам. Система безопасности состоит из нескольких частей: это контрольный пункт при въезде на территорию, видеонаблюдение во дворе, входных группах, в лифтах, служба консьержей в каждой парадной. 

С момента сдачи дома система видеоконтроля существенно расширилась. Застройщик установил камеры на входе в комплекс, при входе в парадные, а также сервер в диспетчерской с видеомониторами. На общем собрании жильцы проголосовали, и УК  расширила всю сеть видеонаблюдения. Сейчас три обзорных камеры на многоэтажках сканируют весь двор; видеонаблюдение появилось в проходах возле парадных, на черных лестницах, в кабинах лифтов. В ближайшем будущем видеокамеры появятся в холлах со стороны улиц Кустодиева и Руднева.

 

Раз в месяц УК проводит встречи с Советом жильцов, где обсуждаются текущие вопросы. По итогам собраний сотрудники «Континент 5» отвечают письменно на вопросы и передают их активистам. Модераторы групп размещают ответы в группе «ВК», чтобы с ними могли все ознакомиться. 

Большинство предложений и/или жалоб касаются условий проживания в доме. Например, жильцы просят установить «лежачих полицейских» и знаки ограничения скорости для автомобилистов на территории двора; поставить дополнительные шлагбаумы для борьбы с нарушителями; дооборудовать кабины лифтов дополнительными датчиками. Во дворе уже по предложению жителей появились столбики, чтобы автомобилисты не парковались на газонах и в зонах пешеходных переходов. «Мы обсуждаем всё вместе, и те вопросы, которые актуальны для всех жильцов, выносятся на рассмотрение УК», - говорят представители «Континент 5». За все это, конечно, платят жильцы, соответствующие графы появляются в квитанциях. Поэтому каждое предложение тщательного обсуждается, и за него голосуют. Например, чтобы помыть витражные окна, УК должна также получить одобрение жильцов. 

В доме уже реализованы решения, за которые в свое время проголосовали жильцы: установить в квартирах счетчики потребления тепла, не открывать мусоропровод. Бытовые отходы здесь относят в мусоросборные камеры - это отдельные комнаты возле парадной. Войти можно по электронному ключу.

В местах общего пользования очень тепло. В УК рассказали, что это теплый пол греет подъезды. Разводка сетей теплоснабжения во всех корпусах проходит по полу, то есть через коридор эти трубы заходят в квартиры, и уже непосредственно к отопительным приборам. Кому-то нравится, кому-то — нет. Как пояснил Александр Безродин, главный инженер УК «Континент 5», УК старается экономить деньги жильцов, в том числе за отопление, поэтому уменьшает подачу теплоносителя в радиаторах, установленных в МОП. Нас приглашают спуститься в святая святых для инженера — в Индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Это помещение, где находится разное оборудование.

 Cовременная система почти независима от городской сети. «От города мы получаем тепло, и по внутреннему контуру оно идет в батареи. По сути это котельная, отличие в том, что нет котла. Дом высотный, поэтому система гидравлически разделена на две части — нижнюю и верхнюю зоны. Они между собой не связаны, работают на разное давление. Невозможно поставить радиаторы на нижние этажи, если там будет давление для верхних этажей. Клапаны предусмотрены, чтобы тепло не улетало из дома», - поясняет Безродин. В теплые зимы давление уменьшают. За работой всей системы следят диспетчеры в режиме 24/7. 

«На домовые нужды уходит много энергоресурсов, в том числе тепла, электричества, например, во всех коридорах установлено огромное количество светильников», - поясняют в УК. Чтобы сэкономить средства жильцов, диспетчеры отключают часть световых приборов в тех МОПах, где мало людей ходит. 

 

«Лондон парк» - ближайшие планы

В 2021 году строительная компания «Л1» планирует сдать корпуса №№6, 8, №10, коммерческие помещения и паркинги. В конце 2023 года в эксплуатацию будут введены корпуса №№5, 7. По наблюдениям, близость стройки никак не мешает- ничего не слышно, не пыльно. В 6 и 8 корпусах монолитные работы закончены, идет обустройство фасадов, установка окон, прокладка инженерных сетей.

Паркинги второй очереди рассчитаны на 1046 машиномест. А в третьей - на 2183 машиномест (паркинг 3 этажа). Детский сад, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами будут открываться последовательно по мере готовности.

В новостройках в продаже есть разные квартиры, от небольших студий до просторных четырехкомнатных. Минимальная площадь студии РИАЛ — 25 квадратов, максимальная — 200 кв. метров. Планировки тщательно продуманы, квартиры сдаются с предчистовой отделкой. Квартиры здесь можно приобрести в ипотеку, рассрочку или по системе trade-in, когда старая квартира идет в зачет новой.

 P.S. Место, где расположен комплекс, отличное, в районе, действительно, есть множество торговых, развлекательных и социальных заведений. Из квартиры - отличный вид. Двор без машин и собак — это по-настоящему комфортно: никто не паркуется перед парадной, нет бытовых разногласий. Во дворе есть кафе, и, если надо с кем -то встретиться или получить доставку, а домой приглашать не хочется, то можно там пообщаться. А еще здесь проходят праздники — Новый год и Масленница. В обычное время во дворе очень тихо.

Оригинал статьи здесь