^ Наверх
Рус/中文

Дата публикации: Январь 2020
Издательство: РБК Daily

 

Компания Л1 внедряет квартирный трейд-ин

 

ЖК Граф Орлов

Пять шагов к новой квартире в Петербурге

 

На строительном рынке Петербурга набирают популярность услуги от застройщиков, упрощающие процедуру приобретения нового жилья. Девелоперы стремятся привлечь новых покупателей, создавая им комфортные условия покупки. Один из сравнительно новых механизмов — квартира в зачет.

 

Квартирный трейд-ин впервые появился на российском рынке в 2009 году, но большого развития не получил, и сейчас переживает вторую волну популярности. Он является альтернативой ипотеке и программе рассрочки. Преимущества данного механизма в том, что сделка по продаже старой квартиры и покупке новой ведется через «одно окно». Посредником в этом случае выступает застройщик. Такой механизм позволяет покупателю сэкономить время и зафиксировать цены на новую недвижимость. Учитывая, что сейчас стоимость жилья на рынке растет каждый месяц, экономия от «замораживания» цены на полгода может составить до 10-15%.

Программа трейд-ин подходит тем, у кого есть квартира, но он хочет увеличить площадь или переехать в новый современный дом. Компания Л1 предлагает данную услугу для собственников недвижимости в Петербурге и в Ленинградской области (в пределах 20 км от КАД). Обменять старую квартиру на новую можно буквально за пять шагов.

Шаг 1. Вы выбираете новую квартиру в одном из жилых домов Компании Л1 и бронируете ее бесплатно на 5 дней.

Шаг 2. Заключаете агентский договор на реализацию своей старой квартиры с агентством-партнером Компании Л1. В течение трех дней проводится оценка стоимости и сроков реализации вашей квартиры.

Шаг 3. Вы заключаете договор на новую квартиру и вносите первый взнос в размере 5% от ее стоимости.

Шаг 4. Застройщик фиксирует стоимость новой квартиры на срок до 6 месяцев.

Шаг 5. После продажи старой квартиры вы оплачиваете остаток по договору за новую квартиру и получаете ключи.

По сравнению с механизмами рассрочки и ипотеки, трейд-ин предусматривает более низкий первоначальный взнос и более комфортные условия погашения остатка за квартиру. При этом застройщики не скрывают, что данный механизм имеет ряд ограничений. Первый связан с тем, что выбор предложенных квартир может быть не столь широким, как обычно.

Другое серьезное ограничение — использовать трейд-ин, так же, как и рассрочку, можно только для объектов, которые строятся по старым правилам, без применения эскроу-счетов (таких в городе 76%). «Объекты, которые оформляются по новым правилам, с использованием эскроу-счетов и проектным финансированием, к сожалению, не могут предложить покупателю подобные варианты, там все достаточно жестко регламентировано», — поясняет директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова. Поэтому по мере увеличения числа объектов, возведенных в рамках проектного финансирования, выбор квартир по программе трейд-ин будет сокращаться.

Оригинал статьи здесь