^ Наверх

Дата публикации: Январь 2020
Издательство: Метро

 

Жилищный трейд-ин: как старую квартиру поменять на новую

 

Компания Л1 ЖК "Маршал"

Показываем на пальцах, как работает жилищный трейд-ин

Автомобилистам отлично знакомо понятие трейд-ин, когда при покупке новой машины старая принимается дилером в зачёт. Сейчас аналог этой схемы появился и в сфере недвижимости, но пока массовой практика не стала. Люди по-прежнему больше ориентированы на ипотеку и рассрочку. Показываем на пальцах, как работает жилищный трейд-ин.

 

Кому подойдёт

Квартирный трейд-ин, прежде всего, – альтернатива ипотеке и рассрочке. У каждого из этих инструментов кроме известных плюсов есть и свои минусы. По жилищным займам – это обязательное наличие хорошей кредитной истории и достаточно высокого дохода, а также необходимость внести первоначальный взнос. Последний в среднем составляет не менее 20% от стоимости квартиры, иначе ставка по кредиту может оказаться неподъёмной и банк просто откажется давать деньги на покупку. По этим причинам, согласно статистике Национального бюро кредитных историй, за 2019 год банки одобрили только 36,9% всех заявок от граждан.

С рассрочкой всё также непросто. Основное препятствие для использования этого инструмента при покупке жилья на первичном рынке – необходимость иметь в перспективе нескольких месяцев существенную сумму на погашение "долга" перед строительной компанией и большой первоначальный взнос. Обычно это не менее 50% в среднем по рынку. Если ипотека рассчитана на семьи с хорошей белой зарплатой, то рассрочка привлечёт либо состоятельных людей с накоплениями, либо тех, кто самостоятельно продаёт активы и ожидает поступления денег в ближайшее время – к примеру, должен вступить в наследство или получить крупный гонорар.

Трейд-ин рассчитан в первую очередь на тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия: квартира есть, но либо тесная, либо не хватает второй-третьей комнаты. Ещё вариант – вы хотите сменить утлую хрущёвку или продуваемый всеми ветрами "корабль" на современное комфортное жильё. Ну и наконец, часто люди хотят улучшить условия проживания, не меняя района, где они живут, чтобы не нарушать привычные связи.

 

Какие требования предъявляют

По сути, главное общее требование для трейд-ин в Петербурге, которое предъявляют к своим клиентам застройщики, – городская "прописка" квартиры, которую вы хотите сдать в зачёт. Есть строительные компании, к примеру, Компания Л1, которые принимают и областное жильё, но с ограничением – максимум 20 км от КАД. Второй момент – нужен небольшой, по сравнению с ипотекой и рассрочкой, первоначальный взнос. У Компании Л1 – 5%. Третий – вы выбираете из объектов, которые предлагает конкретный застройщик. Например, в Калининском районе трейд-ин доступен в ЖК комфорт-класса "Маршал", расположенный в удобной локации недалеко от станции метро "Лесная".

 

Как получить трейд-ин

Рассмотрим реальную схему на примере Компании Л1. Первый шаг – надо выбрать конкретную квартиру в понравившемся жилом комплексе и забронировать её (на 5 дней – это бесплатно). Второй – подписать договор на реализацию старой квартиры с агентством - партнёром Компании. На третьем этапе вы заключаете договор с застройщиком на покупку нового жилья и вносите в качестве первого взноса 5% от стоимости, которая фиксируется на срок от 3 до 6 месяцев. Финальный шаг: как только деньги от продажи старой квартиры и доплата за разницу в цене поступают на счет застройщика – вы можете переезжать в своё новое жильё. Причем откладывать новоселье надолго не придётся: практически все ЖК, участвующие в программе, сданы, а, к примеру, в "Маршале" многие квартиры передаются покупателям с полной отделкой.

 

Оригинал статьи здесь