^ Наверх

Дата публикации: Октябрь 2019
Издательство: Метро
Автор: Нина Петрова

 

Как успеть приобрести новую квартиру по старым правилам и по старым ценам

 

ЖК Лондон Парк

 

В июле 2019 года рынок жилья в России изменился навсегда. Долевое строительство ушло в прошлое, уступив место эскроу-счетам.

 

Долёвка умерла, да здравствует долёвка!

Эскроу-счета, проще говоря, недоступность денег покупателей для застройщика до ввода конкретного объекта в эксплуатацию, не имеют обратной силы. Правда, касается это лишь домов, которые на момент 1 июля 2019 года находились на начальной стадии строительства или вовсе ещё не вышли в продажу. Учитывая растущий спрос на квартиры "внутри Петербурга" и почти полное отсутствие новых участков с хорошей локацией, все уже прекрасно понимают, что запасов хватит ненадолго. А значит, все самые лакомые предложения уйдут в этом году или максимум – в первой половине следующего. После чего игра будет вестись по другим правилам. Строительные компании окажутся лишенными на очень долгий срок денег клиентов. А финансирование на проведение работ банки предложат под проценты, и немалые. Таким образом, "эскроу-квартиры" будут заметно дороже нынешних.

Это пугающее слово "эскроу"

70–75% всех продаж в ближайшее время будет осуществляться без эскроу, говорят эксперты. Но жилищная реформа, самая серьёзная с момента введения гарантий по долёвке, уже напугала покупателей и рынок. При этом бояться все начали ещё задолго до "часа икс" в июле. Если в сентябре прошлого года за метр в стройке давали в среднем 104 тыс. рублей, то теперь в районе 116 тыс. Только за этот год стоимость выросла чуть меньше, чем на 10%, по данным разных аналитических агентств. Эксперты уверены, что цены продолжат рост на фоне достаточно стабильного спроса покупателей. А значит, петербургская недвижимость по-прежнему интересна для покупки.

"Вклад несгораемый"

Учитывая нынешнюю ситуацию и тенденции роста цен, первичка, вроде бы сходящая на нет у желающих приумножить сбережения без рисков, вдруг снова стала более чем инвестиционно привлекательной. Как отмечают эксперты рынка, именно потому, что цены существенно растут, а купленные сегодня квартиры будут продавать или сдавать уже "по ценам эскроу". В период, когда дома, заложенные в "новой реальности", будут составлять большую часть жилья, инвестиции в этот стабильный актив станут уже не столь выгодными.

Разбирают самое ликвидное

Потребительский рынок в любой сфере работает по одинаковым законам: сначала разбирают лучшее. Для первичной недвижимости главным становится место расположения объекта: в городе, комфортном благополучном районе с хорошей экологической и социальной обстановкой, недалеко от метро. Рядом должна быть вся инфраструктура, парки, транспортные артерии, а массовые стройки "окна в окна" – отсутствовать. Всем этим требованиям удовлетворяют локации на севере города, на стыке Калининского и Выборгского районов. Но строительство здесь практически не ведётся: мест для новых объектов здесь уже нет.

"Лондон Парк" растёт

Один из последних новых проектов в этом районе – ЖК "Лондон Парк" от Компании Л1. Сейчас как раз строится вторая очередь. Цены по тем же законам рынка постепенно растут. Если на старте продаж (апрель 2019 года) минимальная стоимость метра составляла 107,4 тыс. рублей, то сегодня уже 114,2 тыс. А это почти 10%. И рост несомненно продолжится, учитывая качественные характеристики корпусов.

Строительство ЖК "Лондон Парк" ведётся по кирпично-монолитной технологии. Места общего пользования имеют улучшенную отделку. Рядом располагаются трёхуровневые пристроенные паркинги в сумме на 500 машино-мест. Первые этажи занимают помещения коммерческого назначения. На выбор покупателей представлены студии и одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры площадью от 22 до 131 квадратного метра. В стоимость жилья включена предчистовая отделка. Реализация квартир ведётся в соответствии с 214-ФЗ. Покупателям доступны ипотека*, а также беспроцентная рассрочка от застройщика на срок до 2 лет.

Оригинал статьи здесь