
Дата публикации: Август 2019
Издательство: Метро
Автор: Нина Петрова
Куда ставить: 5 причин не бросать машину на улице
Территории вокруг домов сегодня зачастую похожи на стихийную пробку. Владельцы автомобилей паркуются где придётся, заезжают на тротуары и вступают в конфликты из-за места. Рассказываем, как предотвратить возникновение проблемы, а не решать её
Причина №1: не берегись автомобиля
Первый и самый очевидный довод сделать выбор в пользу покупки паркинга – разумеется, сохранность и безопасность. По статистике ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, в прошлом году горожане лишились 5557 машин в результате угонов. В фаворе у преступников спальные районы и в пику иллюзиям среднего класса – не элитные авто, а экономичные «солярисы», «рио» и «фокусы». Обратно их возвращают в исключительных случаях. И чаще всего угоняют транспорт именно с придомовой территории. Даже если вы отмахиваетесь от этой мысли в русле «это не про меня», охраняемый паркинг в новом доме, оборудованный камерами, избавит от рисков случайных или неслучайных повреждений, что далеко не редкость.
Причина №2: найдётся не всё
Согласно опросам автомобилистов, в обжитых спальных районах люди тратят ежедневно 10–15 минут на то, чтобы подыскать свободное место для авто. Дворы советских многоэтажек попросту не были рассчитаны на такое количество транспорта, а в современных есть подземные паркинги, так что массовые парковки а-ля ближайший ТЦ здесь не предусмотрены. Поэтому о машине под вашим окном можно только мечтать. В большинстве своём это в лучшем случае место возле соседней парадной, в худшем – вообще другой двор. С паркингом же всё просто: есть конкретное место, которое никто не займёт.
Причина №3: без танцев с лопатами
В современных паркингах круглый год поддерживается одинаковая температура. Примерно +15 градусов. Это избавляет от многих проблем, с которыми автомобилисты сталкиваются зимой и экономит полчаса жизни каждый день. Во-первых, машину не надо чистить от снега. Во-вторых, её не нужно отогревать: сел и поехал по делам. Но холодными месяцами дело не ограничивается. В паркингах автомобиль защищён от осадков, ржавчины, выгорания на солнце.
Причина №4: машина во дворе без машин
Многие из новых ЖК, строящихся или уже введённых в эксплуатацию, ориентируются на относительно новую для Петербурга концепцию: двор без машин. Если у вас так, то считайте, повезло, поскольку это решает многие проблемы: дети безопасно гуляют во дворе, а вам не нужно лавировать между транспортом, спускаясь в магазин. Как пример – новый ЖК «Лондон Парк» в Выборгском районе, на проспекте Просвещения. Но есть одно но: такой уровень комфорта не предполагает стихийных парковочных мест. Все они сосредоточены в подземном паркинге. Более того, в подобных обжитых спальных районах обычно плотная застройка и узкие улицы. И поиск места для машины по соседству также может вызывать трудности. Тогда как сегодня парковочные места в ЖК «Лондон Парк» уже запущены в продажу, а покупателям больших двухкомнатных квартир от 80 метров и «трёшек» их вообще дарят*.
Причина №5: паркинг на будущее
Если вы живёте в новом доме или активно общаетесь с друзьями-новосёлами, то наверняка знаете, что часть из них покупает паркинг не для себя, а использует как инвестицию. С 2017 года в России парковочное место стало объектом недвижимости. Соответственно его можно впоследствии продать существенно дороже или сдавать в аренду и иметь хорошую прибавку к зарплате.
Оригинал статьи здесь