^ Наверх

Дата публикации: Май 2019
Издательство: Канонер
Автор: Дмитрий Ратников

 

Стала известна фраза для фасада жилого комплекса на Московском

 

Стала известна фраза, которая появится на фризе жилого комплекса на Московском проспекте, 183–185. Слова, посвященные белым ночам и блокаде Ленинграда, выбрали по результатам открытого конкурса.

Жилой комплекс строят между Московским проспектом и Варшавской улицей на месте снесенного предприятия «Пигмент». ООО «НПО „Пигмент“», входящее в группу «Л1», ведет работы с 2004 года. Всего возводятся десять корпусов (юридически они объединены в два здания, поскольку имеют общий фундамент). Последний на сей момент корпус сдавался в минувшем сентябре.

В соответствии с проектом, выполненным ООО «Архитектурная студия „М4“» (ныне вместо этой компании работает ООО «Студия „М4“»), два здания расположены симметрично относительно центральной оси — пешеходной улицы. Она должна соединить сквер на Московском проспекте и Варшавскую. Со стороны сквера задумана четырехэтажная арка в шестиэтажном дугообразный корпусе, формой напоминающем Главный штаб.

Надпись решено выполнить на фризе этого дугообразного корпуса. Как писал «Канонер» в своем паблике, в апреле «Л1» объявила о конкурсе на лучший текст. «Размещенная фраза станет одновременно и приветствием гостям, и напутствием всем горожанам Северной столицы», — говорилось в аннотации.

«Компания „Л1“ задала новую традицию для строителей — украшать дома посланиями, связывающими прошлое с настоящим и будущим. Главное, чтобы была выдержана грань между смыслом и хорошим вкусом, а сама традиция не была опошлена. Поэтому к таким проектам стоит привлекать историков, филологов. В Петербурге, в основном, фразы носили мемориальный характер. Поэтому новая инициатива индивидуализации таких посланий потомкам мне нравится», — пояснил Наум Синдаловский.

Десять лучших вариантов отбирала экспертная группа, куда входили в том числе фольклорист Наум Синдаловский и топонимист Алексей Ерофеев. Затем за победителей голосовали в социальной сети «В контакте». В итоге лучшей признали строчку «Белые ночи, арки мостов, честь и отвага наших отцов, город-герой, переживший блокаду, быть твоей частью — это награда» авторства Дарьи Бондарюк. В самой «Л1» «Канонеру» сегодня сообщили, что именно этот текст и появится на фризе.

Оригинал статьи здесь