^ Наверх

Дата публикации: Март 2019
Издательство: Деловой Петербург
Автор: Мария Мокейчева

 

Новоселье в Выборгском районе. Почему в ряде локаций выбор квартир в новостройках ограничен

 

Несмотря на активность девелоперов, в некоторых локациях выбор квартир в новостройках ограничен. Яркий пример — обжитая часть Выборгского района вдоль пр. Просвещения.

В 2018 году, по данным Петростата, в Выборгском районе было введено в эксплуатацию 307,8 тыс. м2 недвижимости, что позволило ему войти в пятерку лидеров в городе по объему сданного жилья. Сейчас, по оценкам ГК Active, в продаже на стадии строительства находится 21 жилой комплекс — это более 1 млн м2.

На территории, растянувшейся от Невы до северной границы с Ленобластью, есть локации, которые весьма активно застраиваются, и гораздо более стабильные.

ЖК Лондон Парк

Север против юга

Большая часть застройщиков сконцентрировала свои силы в удаленных районах пр. Энгельса — сейчас здесь возводится пять жилых комплексов.

"Сегодня основную активность в Выборгском районе можно наблюдать на Парнасе и в Парголово, — считает руководитель компании "Л1" Павел Андреев, — и, как это нередко бывает, развитие инфраструктуры не поспевает за жилищным строительством".

Этим локациям присущи и транспортные проблемы: на Парнасе строительство уже ушло довольно далеко от метро, а в Парголово подземку не планируют даже в ближайшее десятилетие. Впрочем, по словам генерального директора ГК Active Якова Волкова, локация продолжает оставаться интересной застройщикам ввиду однородности окружения и наличия свободных пятен, и такая динамика сохранится еще минимум полгода до введения эскроу–счетов.

Относительно недавно начали застраиваться земли бывших предприятий, расположенные поблизости от Большого Сампсониевского пр. В силу близости к центральным районам девелоперы предпочитают возводить здесь жилые комплексы более высокого класса. "Это проекты с небольшим количеством квартир и высокой стоимостью квадратного метра", — комментирует Павел Андреев, отмечая, что, по его мнению, эта часть района по уровню комфорта уступает северной: здесь хуже экологический фон (рядом находятся действующие заводы), мало зеленых насаждений, менее развита инфраструктура. Поэтому значительного смещения спроса в южную часть Выборгского района не ожидается.

 

Инвестиции в будущее

Если говорить о локациях, которые менее доступны девелоперам, то это обжитые территории в районе пр. Просвещения, где строительство сейчас почти не ведется. "Причина проста: в советское время район активно развивался, и здесь уже почти не осталось участков для новостроек", — комментирует Павел Андреев.

Одним из немногих современных объектов в этой части района является ЖК "Лондон Парк" компании "Л1". Его первая очередь уже сдана и заселена. В ближайшее время планируется вывести на рынок корпуса второй очереди. Отсутствие рядом других новостроек — это скорее плюс для покупателей, так как не создается избыточная нагрузка на существующую инфраструктуру.

Как говорит Яков Волков, за 2018 год цены на новостройки в Выборгском районе выросли наиболее заметно в сравнении с остальным рынком, прибавив в среднем 7,5%.

В результате средняя цена 1 м2 составила более 101 тыс. рублей. Поэтому квартиры в новом комплексе могут рассматриваться покупателями и как удобное собственное жилье, и как перспективное вложение средств в недвижимость.

Например, в первой очереди "Лондон Парка" цены приближаются к среднерыночным, несмотря на столь удачную локацию. И пока еще есть возможность обзавестись и роскошной четырехкомнатной квартирой, и экономичной студией.

В целом же цены в новостройках Выборгского района варьируются в зависимости от стадии строительства, удаленности от станций метрополитена и транспортных развязок, инфраструктуры. Не менее важны тип дома и состояние придомовой территории. В экономклассе важно наличие отделки в квартире.

 

Вторичный интерес

Выборгский район традиционно считается одним из наиболее комфортных для проживания благодаря обилию зеленых зон — парков, скверов, качественной инфраструктуре и удобному транспортному сообщению.

На территории района действуют шесть станций метро. Также здесь много образовательных учреждений (58 школ, 70 детских садов), крупных торгово–развлекательных центров, магазинов, ресторанов, фитнес–клубов.

Это является одной из основных причин того, что на вторичном рынке Выборгского района спрос на жилье сохраняется на стабильном уровне. "Локации поздней советской застройки чаще выбирают для постоянного проживания семьи с детьми", — говорит Яков Волков.

Также квартиры здесь пользуются устойчивым спросом у арендаторов. При этом, по данным ГК Active, квартиры в новых современных жилых комплексах более востребованы, чем в старых.

Оригинал статьи здесь