

Дата публикации: Январь 2019
Издательство: Бюллетень Недвижимости
Автор: Александр Смирнов
Топ-10: кто больше всех жилья построил
Застройщики Петербурга в 2018 году стали сдавать жилья гораздо меньше, чем выводить в продажу. Неудивительно: грядущая отмена долевки больше подталкивала запускать в работу новые стройки, а не завершать начатые.
ВВОД НА СПАДЕ
Согласно официальным данным, строители в обоих регионах по итогам 2018 года перевыполнили планы и ввели в строй рекордные объемы жилья. Но это лишь по кратким релизам. Если учитывать общую площадь сданных квартир (не домов) без сегмента ИЖС (индивидуальные дома сдавались и в Петербурге, а в Ленобласти даже превысили треть от всех введенных объемов жилья), то цифры получаются гораздо скромнее.
Итак, за 2018 год общий объем ввода жилья в Петербургской агломерации, по данным аналитиков БН, по сравнению с показателями прошлого года (5,15 млн кв. м) уменьшился на 11,5% и составил 4,6 млн кв. м.
При этом падение ввода произошло за счет как городских, так и областных проектов. В Петербурге было сдано 3,14 млн кв. м жилья (против 3,40 млн в 2017 году), а в Ленобласти – 1,42 млн квадратов (годом ранее – 1,75 млн).
По итогам 2018 года застройщики ввели в эксплуатацию более 250 жилых объектов. Всего в Петербурге и ближайших пригородах было сдано 100,8 тыс. квартир, что на 10,3% меньше, чем в 2017-м
Доля ведущих компаний в общем объеме введенного в мегаполисе жилья также существенно уменьшилась. В 2017 году десятка лидеров обеспечила ввод 2,9 млн кв. м. В 2018-м на них пришлось лишь 2,4 млн квадратов.
Второй год в рейтинге самых активных по объемам сдачи держится компания «Л1». В 2018 году компания достроила ЖК «Маршал», «Премьер Палас» и закончила вторую очередь «Графа Орлова».
БОЛЬШИЕ ВЫВОДЫ
Но в целом можно констатировать, что застройщики начали сдавать меньше жилых квадратов. Об этом говорит и тот факт, что в минувшем году резко понизилась нижняя планка: в рейтинг-2017 можно было войти с показателем не менее 130 тыс. кв. м, тогда как в 2018-м хватило 90 тыс. квадратов с небольшим.
В целом на фоне решительных действий законодателя по запрету долевого финансирования можно было прогнозировать, что застройщики станут меньше сдавать и больше запускать новых проектов – чтобы успеть сделать запасы для работы по старым правилам. Так и произошло. В 2017 году в агломерации было сдано в эксплуатацию чуть ли не на миллион квадратов жилья больше, чем объемы нового предложения. А в 2018 году, как подсчитали аналитики БН, все наоборот: вывод на 200 тыс. квадратов превысил ввод.
Что будет дальше с общими показателями ввода и вывода, никто судить не берется – строительный рынок в очередной раз входит в состояние полной неопределенности. И совсем скоро застройщики должны будут не просто строить заявленные сотни тысяч квадратных метров, но и продавать их исключительно через эскроу-счета.
Смотрите оригинал материала здесь