

Дата публикации: Декабрь 2018
Издательство: Новострой СПб
«Все эти миллионные «проекты территорий» — точно не для сегодняшнего дня, в них слишком много риска»
Руководитель компании «Л1» Павел Андреев в интервью Новострой-СПб рассказал о том, как девелоперу удалось выйти из тяжелой, кризисной ситуации, рассчитаться с долгами и выполнить все обязательства перед дольщиками, а также поделился планами — какие новостройки и где могут появиться.
В октябре компания «Л1» расплатилась по кредитному договору с ПАО «Банк «Санкт-Петербург», в результате чего были сняты все обременения с участков, находившихся в залоге у банка. На данный момент «Л1» не имеет кредитных обязательств перед финансовыми учреждениями, хотя всего семь лет назад общая сумма задолженности девелопера достигала 4 млрд рублей.
Недавно стало известно, что ваша компания погасила все долги перед кредитными организациями. Как вам это удалось?
Это результат нашей стратегии, в основу которой было положено стремление стать самой надежной компанией на рынке недвижимости. Безрисковость вложений для сегодняшнего покупателя — это весьма важный фактор, а надежность строительной компании определяет ее опыт и устойчивость в нестабильной экономической ситуации.
Наш опыт показал, что для максимальной устойчивости необходимо правильно сбалансировать свой земельный банк, который в кризис может из актива превратиться в пассив. Ведь затевать новые стройки при падении спроса бессмысленно, а простаивающие участки требуют затрат — налоги, содержание и так далее. Кроме того, банки не только ждут проценты по кредиту, но и повышают требования к земельным залогам и поднимают ставки. Таким образом, себестоимость строительства вполне может превысить цену продаж. Именно поэтому мы продали сразу несколько участков из нашего достаточно большого земельного банка, сформированного по еще докризисным ценам, а вырученные средства направили на погашение кредитов. Снизив кредитную нагрузку, мы без потери качества минимизировали себестоимость наших объектов и в результате, смогли погасить все наши кредиты. Сейчас компания «Л1», с финансовой точки зрения, является самой надежной на рынке Петербурга.
Ваш случай — уникальный на рынке новостроек Санкт-Петербурга?
Абсолютно. Мы первыми разработали и полностью смогли реализовать новую безрисковую стратегию, которая заключается в отсутствии кредитов.
Конечно, на протяжении всей современной истории новой России были редкие компании, которые строили только за счет кредитов, без продаж квартир на стадии строительства. Для покупателей такая схема менее рискованная, однако очень дорогая. И едва ли 5% покупателей в состоянии переплатить за квартиру 20% (а то и более) выше рынка. Наша же стратегия не ведет к повышению цены, и это принципиальное отличие. Поэтому повторюсь — да, наш подход в настоящий момент и уникален, и прогрессивен.
Почему для застройщика важно не иметь высокой кредитной нагрузки? Что эта новость значит для покупателя жилья?
При растущем рынке размер и рост кредитной нагрузки практически никого не волнует: растущий рынок прощает все. Поэтому в прошедшие годы это не вызывало ни у кого беспокойства. Но при турбулентности в экономике, при неочевидности вектора ее развития, что мы наблюдаем сегодня, чрезмерная кредитная нагрузка становится просто опасной. И для самого застройщика и, конечно, для его клиентов. Для покупателей это означает только одно: при принятии решения, какой компании доверить свои сбережения, есть смысл обратить внимание на то, какие долги у рассматриваемой компании. Чем они больше, тем риск покупки выше.
Ваш пример показывает, что застройщик может выбраться из больших проблем. Дадите какие-то советы девелоперам, оказавшимся в трудной ситуации?
Банальный постулат «что нас не убивает, делает нас сильнее» (а в нашем случае — и умнее, и эффективнее, и надежнее) работает. Сложная ситуация кризиса 2008 года заставила нас по-другому посмотреть на рынок, на развитие, на жизнь, в конце концов. Выводы такого анализа и принятые по нему решения вы наблюдаете сегодня. Компания «Л1» снова демонстрирует приверженность своему слогану быть строительной компанией №1. И, если сейчас для покупателей главным показателем надежности стал являться не объем сдаваемого жилья, а минимальная кредитная нагрузка, то мы к этому уже пришли.
Как повлияет на ход реализации ваших текущих и дальнейших проектов отсутствие обременений?
В последние три года мы наблюдаем все возрастающие интерес и доверие к нашей компании. Неуклонно идет рост продаж. В первую очередь это было, конечно, связано с исполнением сроков сдачи наших объектов. А после информации о полном погашении кредитов продажи еще больше активизировались. Это говорит о том, что мы были правы в оценке покупательских настроений: именно надежность компании определяет выбор застройщика. Разумеется, вдобавок к разумной цене и качеству дома. А наши объекты все больше соответствуют статусу «грамотные и надежные инвестиции» — как, например, ЖК «Граф Орлов», вошедший, по версии журнала Forbes, в сотню лучших жилых комплексов России и получивший статус наиболее инвестиционно-привлекательного объекта от Агентства Е3 Investment. А кто соответствует требованиям времени, тот и получает внимание покупателя.
Планируете ли вы запуск новых масштабных проектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в ближайшее время?
Только не масштабных. Все эти миллионные «проекты территорий» — точно не для сегодняшнего дня. В них слишком много риска. А вот проекты с разумным горизонтом планирования, конечно, в сфере наших интересов. Нами уже получены разрешения на строительство новых объектов, будем заниматься ими. И да, все новостройки появятся только в черте Петербурга, в обжитых городских локациях. Это опять же требование сегодняшней ситуации. Чем лучше качество объекта, а это во многом определяется его локацией, тем он более надежен.
Готова ли ваша компания к полному отказу от долевого строительства и переходу на расчеты через эскроу-счета? Будете ли пробовать эту схему до того, как она станет обязательной?
Насколько я вижу, переходный период займет не один год. За это время, зная нашу законодательную среду, все может сильно поменяться. Поэтому к нужному сроку мы будем готовы, но сейчас форсировать ситуацию нет смысла.
Все те изменения, которые сейчас происходят и еще будут происходить, могут привести к тому, что у вас и других игроков рынка возникнут новые финансовые проблемы?
Проблемы могут возникнуть у любой компании, и не только в связи с изменениями в законодательстве. Например, наша страна за последние 20 лет пережила уже три финансовых кризиса, которые «выбили» с рынка многих участников. И здесь важно понимать, что не сами проблемы являются критическими, а именно неспособность эти проблемы решать. И наша компания своей работой доказала, что является в этом одной из лучших. Так что, как бы сложно ни складывалась ситуация в стране и в мире, мы смотрим в будущее с заслуженным и оправданным оптимизмом.
Оригинал статьи здесь