^ Наверх

Дата публикации: Ноябрь 2018
Издательство: Деловой Петербург
Автор: Мария Мокейчева

 

Застройщик плюс банк равно доступная ипотека

 

ЖК Лондон Парк

Повышение ставок по ипотеке снижает уровень продаж. Чтобы избежать этого, застройщики договариваются с банками о льготных условиях для своих покупателей.

Ипотека в ряде банков подорожала уже в августе-сентябре, и тенденция сохраняется. "Пока рост процентной ставки находится на относительно комфортном уровне — 0,5-1 пункт в зависимости от банка", — отмечает генеральный директор группы компаний Active Яков Волков. Однако клиентам, уже почувствовавших плюсы низких ставок, согласиться даже на такое непросто. "Еще год назад кредит по ставке 12% годовых с господдержкой считался выгодным, — рассказывает руководитель компании "Л1"Павел Андреев, — сегодня клиентам даже 9,9% кажутся чрезмерными".

Прогнозы по удорожанию ипотеки активизировали тех, кто планировал приобрести недвижимость, но по каким-то причинам это откладывал. В то же время компании-застройщики отмечают, что покупатели или выбирают более доступное по цене жилье, или вовсе предпочитают отложить покупку в расчете на снижение цен.

Сейчас время традиционного сезонного подъема продаж в недвижимости, поэтому оценить влияние роста процентов по кредитам достаточно сложно. "В январе подведем итоги, и тогда станет ясно, насколько ипотечная ставка сыграла свою роль этой осенью", — отмечает Яков Волков. Тем более что покупка квартиры в ипотеку сегодня является весьма популярным способом приобретения жилья. Например, в компании "Л1" доля таких сделок составляет 45-50% от общего объема продаж. При этом, по данным отдела аналитики ГК Active, общий объем ипотечного кредитования за три квартала 2018 года вырос в количественном выражении на 47,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Повышение ставок неизбежно приведет к падению уровня продаж. С одной стороны, снижается платежеспособность населения, а с другой — уже ни для кого не секрет, что цены на недвижимость в следующем году вырастут. Вопрос только в том, насколько.

Сейчас законодатели ищут пути минимизации последствий поправок к ФЗ-214. Но, судя по их заявлениям, особых послаблений ждать не приходится. "Предотвратить падение спроса на фоне удорожания жилья и ипотеки помогут совместные кредитные программы застройщиков с банками, — считает Яков Волков. — Они уже прибегали к такой мере поддержки продаж в 2016-2017 годах, когда спрос значительно просел, а субсидирование ставок по ипотечным кредитам со стороны государства было несущественным".

С этим мнением согласны и девелоперы. Например, компания "Л1" в октябре запустила программу кредитования под 5,5% совместно с банком ПАО "Возрождение". Конечно, специальные условия имеют определенные ограничения. Так, льготная ипотека в данном случае распространяется на ограниченный объем однокомнатных квартир в сданных корпусах жилого комплекса "Лондон Парк". Рассчитывать на кредит на специальных условиях могут люди в возрасте от 21 года до 70 лет, имеющие стаж работы на последнем месте не менее 6 месяцев. Для получения средств на покупку жилья необходимо предоставить полный пакет документов и внести первый взнос в размере не менее 10% стоимости квартиры. Сумма кредита может составлять от 300 тыс. до 30 млн рублей. Ипотека предоставляется на срок от 3 до 30 лет, при этом специальная ставка действует в течение года.

Такие программы привлекательны не только для застройщиков, но и для банков, отмечают эксперты. "По сути, кредитные учреждения получают прибыль в виде компенсации от застройщика сразу после оформления договора, а не ждут процентов от клиента в течение срока кредитования", — отмечает Павел Андреев. Кроме того, банки имеют свои планы по выдаче кредитов, а подобные программы позволяют существенно увеличить долю ипотечных продаж без дополнительных усилий и улучшить показатели. Также банк получает дополнительную бесплатную рекламу от застройщика, который, в свою очередь, активно продвигает подобные программы. Наконец, доверие клиентов к банку возрастает, а это влечет увеличение ипотечных продаж по другим объектам.

 

В Петербурге, согласно отчетности Банка России, за 8 месяцев этого года выдано 45,2 тыс. ипотечных кредитов на сумму 119,8 млрд рублей, портфель достиг 347,3 млрд рублей. Как ранее сообщал "Деловой Петербург", в январе банки прогнозировали рост выдачи ипотеки в Петербурге в 1,7 раза по итогам года, до 170-190 млрд рублей по отношению к 2017 году. К сентябрю, когда ставки пошли вверх, банки сумели выдать две трети этой суммы — около 120 млрд рублей.

Оригинал статьи здесь