∧ Наверх

Дата публикации: Октябрь 2018
Издательство: Новострой СПб
Автор: Алексей Букаткин

 

Застройщики не верят в скорое снижение ипотечных ставок

 

Прогнозы чиновников о скором снижении уровня среднего процента по ипотечному кредиту пока идут вразрез с реальностью. Вслед за повышением ключевой ставки ЦБ ипотечную ставку повысили ещё 6 банков, входящих в ТОП-25 по России. То же сделал на днях и «Сбербанк». Novostroy.su спросил застройщиков, чего ожидать покупателям жилья в ближайшем будущем.

Прежде всего, по мнению директора по развитию Компании «Л1» Надежды Калашниковой, грядёт массовое повышение ипотечных ставок.

«Оно началось после 17 сентября, когда Центробанк впервые, начиная с 2014 года, повысил ключевую ставку. Вероятно, в ближайшее время вслед за Сбербанком свои условия изменят и другие кредитные учреждения. Так, ожидается повышение ставок у ДОМ.РФ в среднем на 0,5 п.п. по программе «Приобретение жилья на первичном рынке», – отметила эксперт.

Конечно, ипотечный рынок это не обрушит. Но, считает Калашникова, затормозить его развитие вполне в состоянии, хоть популярность ипотеки сейчас и находится на пике. К тому же, повышенная ставка ЦБ объявлена до конца октября, а значит, есть вероятность, что она вернётся к исходным значениям. Но пока эксперт предпосылок к этому не видит.

На фоне роста ставки стоит ожидать увеличения спроса к концу года, отмечает директор по маркетингу ГК «Красная стрела» Марина Агеева. На это она назвала две причины:

«Во-первых, когда возникает тренд роста цен, а повышение ипотечных ставок – это, фактически, рост цены покупки, люди имеют обыкновение быстрее принимать решения. Так пассажиры могут долго идти по перрону вдоль стоящего поезда, выбирая свой вагон, но стоит объявить о скором отправлении, как все спешно запрыгнут в ближайшую дверь. Во-вторых, к концу года многие стремятся завершить большие дела, в том числе и такие, как покупка квартиры. К тому же многие покупатели ожидают новогодних скидок и подарков от застройщиков», – отметила эксперт.

Но даже в этом случае успех продлится недолго. Агеева уверена, что уже в первом квартале нового года продажи жилья могут просесть.

«При текущем векторе развития событий в нашей стране ожидать снижения ставок – как ключевой, так и, соответственно, ипотечной - не приходится. Думаю, что сильнее всего могут пострадать проекты экономкласса, в первую очередь, за КАДом. Все-таки продажи в этих локациях поддерживались только за счет ипотечников», – подчеркнула эксперт.

Она добавила, что при росте ставок число сделок в сегменте эконом значительно сократится. Это, в свою очередь, может повлиять на темпы реализации этих проектов в целом.

Оригинал статьи здесь