^ Наверх

Дата публикации: Сентябрь 2018
Издательство: "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге"
Автор: ОКСАНА НИКУЛИНА

 

Какие квартиры покупают в Петербурге

 

Удобные планировки, небольшие метражи и семейное жилье. «Комсомолка» узнала предпочтения и вкусы петербургских покупателей.

Сегодня петербуржцы выбирают квартиру с функциональной планировкой, позволяющую рационально использовать каждый квадратный метр площади.

Стоимость жилья неуклонно растет, поэтому все стараются выбрать квартиру, имеющую максимально функциональную планировку, позволяющую рационально использовать каждый квадратный метр площади. Какие же квартиры в петербургских новостройках пользуются наибольшей популярностью у покупателей?

 

Самое желанное – семейное жилье

В последние годы в Петербурге постепенно растет спрос на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Причем, речь не идет о больших метражах: покупатели в основном выбирают оптимальные площади – не самые компактные, но и без лишних метров. Такие, чтобы можно было более-менее с комфортом расположиться семье из трех-четырех человек. Если описывать портрет покупателя семейного жилья, то это родители 35-40 лет с двумя и более детьми, для которых это не первая покупка недвижимости.

Между тем, по данным экспертов, сегодня на рынке новостроек наблюдается ощутимый дефицит подобного жилья - доля трех-четырехкомнатных квартир в целом по городу не превышает 11%. Даже в тех районах, которые традиционно считаются наиболее благоприятными для семейного проживания, новых больших квартир все равно недостаточно.

- Объясняется это тем, что большинство продаваемых сегодня объектов были запланированы лет пять назад, когда на пике популярности было малогабаритное жилье, - рассказывает руководитель Компании Л1 Павел Андреев. – Тогда застройщики ориентировались на потребности покупателя, приобретавшего недвижимость для инвестиционных целей, а также для детей-студентов и пожилых родственников.

Многие малогабаритные квартиры находятся в жилых комплексах так называемого ЗаКАДья. Поэтому сегодня найти вариант, подходящий для семьи, проще в проектах, расположенных в городской черте.

 

Студии по-прежнему нужны

Студии появились на рынке новостроек Петербурга в начале «нулевых». Вывела этот формат – РИАЛ – Компания Л1. Со временем он стал одним из самых популярных у покупателей. Главную роль, конечно, сыграла цена: такие квартиры компактны, а значит – наиболее доступны.

Со временем покупательский интерес сместился от небольших студий к более просторным, планировку которых можно сделать под себя. Примеры таких квартир - СуперРИАЛов, которые трансформируются от студии до полноценной двушки, тоже есть в Компании Л1. Поменять функционал квартиры, исходя из своих предпочтений, можно благодаря метражу больше 40 квадратных метров и наличию нескольких окон, что сразу увеличивает варианты планировок. Такие квартиры представлены, например, в ЖК «Маршал», который строится в Калининском районе Санкт-Петербурга.

 

Интерес к евроформату

В отличие от России с ее просторами европейцы всегда испытывали дефицит свободной площади. Поэтому популярность у них приобрели компактные квартиры с совмещенным функционалом – кухня с гостиной, спальня с кабинетом и т.д. У нас возможности ограничены стоимостью, поэтому евроформат тоже пришелся впору. Кстати, в нашем случае особую актуальность приобрели балконы и лоджии.

Молодые семьи чаще рассматривают для себя «евродвушки». Это квартиры, где есть гостиная, совмещенная с кухней, и спальня или детская, в зависимости от обстоятельств. Кстати, СуперРИАЛы от Л1 покупатели часто трансформируют именно в такой формат.

Для семей с детьми подойдут «евротрешки»: в них можно выделить по спальне каждому ребенку и спальню родителям, а всем вместе собираться в просторной многофункциональной зоне. Важно, что стоимость евровариантов в большинстве случаев существенно ниже, чем стандартных трехкомнатных квартир.

 

КСТАТИ

Больше метров – ниже цена

Цена в квартирах большего метража снижается пропорционально купленным метрам. Например, в ЖК «Лондон Парк» представлены квартиры от студий-РИАЛ до четырехкомнатных, при этом двухкомнатные имеют площадь около 60 кв метров, а трехкомнатные - больше 90 кв метров. И если в студии за квадратный метр придется заплатить порядка 113 тысяч рублей, то в трехкомнатной квартире каждый квадрат обойдется дешевле примерно на 10 тысяч.

Оригинал статьи здесь