∧ Наверх

Дата публикации: Август 2018
Издательство: Метро

 

В нашем доме поселился замечательный сосед

 

В советские времена даже в многоквартирных домах все друг друга знали, дружили подъездами, совместно обустраивали дворы и лестничные клетки. В 90-е прервалась связь времён, а вместе с ней, казалось бы, исчезло и доброе соседство. Но в Петербурге появляется новый формат жилых комплексов, в которых комфортную среду создают для своих.

ЖК Лондон Парк

В европейских странах, к примеру, близкой к Петербургу Финляндии, многие дома, даже старые, – это отдельные «экосистемы». Закрытая территория, большой просторный двор, зелёные аллеи, места для барбекю и отдыха, доступные всем жильцам. В российских мегаполисах максимум, на что можно рассчитывать – это огороженное пространство двора. Исключение из правил – формат клубного дома как раз по образцу западных, предусматривающий расширенную инфраструктуру прямо на территории комплекса. Впрочем, таких объектов пока что немного и представлены они в дорогом, элитном сегменте. В комфорт-классе это вообще экзотика. Но, как ни странно, в Петербурге, на севере города есть подобный объект – ЖК “Лондон Парк”. Здесь жильцы фактически в тапочках будут выходить за покупками (у них – эксклюзивный доступ в торгово-развлекательный центр прямо из дома), ходить в физкультурно-оздоровительный комплекс, водить детей в детский сад и школу, которые появятся на закрытой территории, а также прогуливаться по собственной берёзовой аллее и отдыхать в вишнёвом саду. Но комфортная среда должна создаваться не только застройщиком – многое зависит от самих жильцов. Metro рассказывает, как сделать жизнь в новом доме уютной и позитивной.

 

Фактор №1: управимся сами

В каждом доме есть управляющая компания или управдом (в случае ЖСК), которые отвечают за осуществление оперативного руководства коммунальным хозяйством. Но помимо них во всех современных жилых комплексах сами жильцы создают советы дома. Тем не менее, многие квартиранты, особенно арендаторы жилья, об этом не догадываются, или, что чаще, просто жалеют времени для участия в собраниях. И зря. Это очень эффективный инструмент самоуправления, позволяющий непосредственно влиять на решения УК: к примеру, находить, на чем можно сэкономить, куда утекают деньги, что сделать для комфортного проживания.

 

Фактор №2: коммуналка онлайн

Совет дома может отстаивать права жильцов, но в современных ЖК тысячи квартир. Даже представители инициативных групп собираются крайне редко – для этого нужен более-менее серьёзный повод. Текущие проблемы решать таким образом неэффективно. Для того, чтобы оперативно обмениваться информацией, обсуждать вопросы, узнавать что-то новое, создаются группы в социальных сетях. Они могут быть исключительно для жильцов, а могут сводить владельцев квартир и представителей управляющей компании. Последние в таких группах будут сразу отвечать на поступающие вопросы, что-то уточнять, избегая таким образом случаев недопонимания и проволочек. В общем, современные технологии нам строить и жить помогают.

 

Фактор №3: равнодушным здесь не место

 

Далеко не все представляют себе, что в новостройке организация внутридомового и дворового пространства – дело рук и самих жильцов, а не только УК. Люди, обсуждая проблемы в рамках совета дома или в социальных сетях, способны повлиять на то, как будет выглядеть их двор и места общего пользования. К примеру, владельцы квартир могут осуществлять контроль за состоянием детских и спортивных площадок, предлагать какие-то новшества и изменения, договариваться о субботниках и оформлении газонов. И, даже, внимание, сдавать в аренду общие пространства, если таковые это позволяют. А на вырученные деньги можно устроить праздник дома или Новый год. 

Оригинал статьи здесь