^ Наверх

Дата публикации: Сентябрь 2018
Издательство: Деловой Петербург
Автор: Павел Никифоров, Наталья Модель

 

Ипотека подтолкнет рынок к падению. Ставки начали рост

 

После четырехлетнего падения ипотечные ставки начинают расти. Пока о повышении заявили лишь два банка.

Рынок ипотеки в Петербурге продолжает расти опережающими темпами: в первом полугодии объем выдачи кредитов увеличился на 64% и составил 85,6 млрд рублей. Банк ВТБ выдал в I квартале более 3,5 тыс. ипотечных кредитов — в 1,5 раза больше, чем в 2017–м. "Второй квартал стал еще более успешным — выдано более 4,8 тыс. ипотечных кредитов (+80%)", — сообщили в банке.

По словам заместителя председателя Северо–Западного банка ПАО Сбербанк Анатолия Локоткова, за первое полугодие 2018 года портфель жилищных кредитов Сбербанка в Петербурге вырос на 39% и превысил 213 млрд рублей. В филиале Абсолют Банка в Санкт–Петербурге показатели выросли вдвое — выдано более 1,5 тыс. кредитов. "Динамика выдачи ипотеки положительная, рынок прирастает, по разным подсчетам, на 15–30% последние 2 года. Это происходит за счет снижения средней ставки, несмотря на отсутствие роста платежеспособности населения", — уверен Антон Комаров, заместитель руководителя бизнеса ипотечного кредитования банка "Санкт–Петербург".

Объем продаж на первичном рынке города и области также вырос на 25%. Совокупный спрос составил около 2,2–2,3 млн м2 против 1,8 млн м2 в первом полугодии 2017 года. При этом доля ипотечных сделок выросла с 45–50 до 80–90%. "У нас эта доля составляет порядка 20–30% от общего объема. Это больше, чем было год назад", — говорит директор по продвижению Компании "Л1" Надежда Калашникова. "Во II квартале доля ипотечных сделок составила 42%. При этом минимальная ипотечная ставка, действующая на проекты группы "Эталон", — 8,5% (субсидированная — 7%), максимальная — 11,5%", — говорит Андрей Останин, коммерческий директор группы "Эталон". В ГК "КВС" при помощи ипотеки продают 51,5% жилья, субсидированная ставка — 6,5%, а максимальная — 14%.

Впрочем, позитивный рост, связанный с падением ипотечных ставок, судя по всему, закончился, и ставки начали увеличение. Райффайзенбанк сообщил о повышении минимальных ставок по ипотеке с 9,5 до 10,25%. У банка "Санкт–Петербург" ставки выросли на 0,5–0,75%, у Совкомбанка — с 9,4 до 10,4%, у Промсвязьбанка — на 0,4–0,5%. В то время как лидеры рынка — Сбербанк и ВТБ (на них приходится 2 / 3 ипотечного рынка) пока громких заявлений о росте ставок не делали. А в Абсолют Банке, например, до конца года ставки менять не будут.

"Некоторые эксперты не исключают повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Если это произойдет, банки через какое–то время поднимут и ипотечные ставки. Но лучше дождаться решения ЦБ", — говорит Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга группы RBI. "Ожидаем реакцию Сбербанка, скорее всего, и у них будет повышение — за лидером потянутся и другие", — комментирует Елена Сайко, начальник отдела ипотечного кредитования ООО "КВС. Агентство недвижимости".

"Рост ипотечных ставок может оказать незначительное влияние на объем продаж, но в краткосрочной перспективе", — считает Андрей Останин. "Повышение ставки снизит объемы рефинансирования или совсем закроет эту нишу. Рынок сильно инерционен, и изменение ставок по кредитам скажется на спросе и ценах не ранее чем через полгода", — уверен Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы "Переезжаем в Петербург".

"Перспектива роста ставок по ипотеке и одновременно роста цен на жилье в связи с изменениями в 214–ФЗ не обещают роста продаж в 2019 году", — еще более мрачно прогнозирует Марина Агеева, директор по маркетингу ГК "Красная стрела".

Оригинал статьи здесь