

Дата публикации: Сентябрь 2018
Издательство: Метро
Спасайте, кто может: в чём сберечь нажитое
С начала августа курс доллара существенно вырос и напомнил россиянам о дефолте 20-летней давности. Еще и новостной фон достаточно негативный: биржи лихорадит, вводятся обещанные санкции и анонсируются новые, а цены только растут и вырастут еще больше, в том числе из-за повышения НДС. Metro разбирается в вопросе, который снова стал актуальным: в чём хранить деньги, чтобы их не потерять.
Набор вариантов уже долгое время стандартный: банковские вклады, золото, недвижимость, иностранные валюты, акции компаний. К ним в последние годы разве что прибавились криптовалюты – знаменитый уже биткоин. Но это вложения для фанатов новых технологий: риск чрезмерный даже по меркам финансовых рынков. Разбираемся, какова выгода от каждого привычного инструмента.
Банковский вклад
Депозит в банке – самый консервативный вариант, поскольку риск минимальный. Но и высокодоходным его не назовёшь. Тем более в последнее время. Сегодня по официальным данным общий показатель инфляции на минимуме – с начала года всего 2,5%. Но эта цифра довольно лукавая – сюда включены и цены на продукты, и стоимость тихоокеанских яхт. Последние, возможно, дорожают не сильно, но массовые товары, к сожалению, живут другой жизнью. По данным на август, средняя максимальная ставка по депозитам составляет всего 6,33%. При этом, учитывая негативные тенденции в экономике, инфляция вырастет до конца года – вероятно, существенно. И это данные только одного года. Понятно, что сохранять свои деньги хочется гораздо дольше – с учетом новых веяний хотя бы до пенсии. Но за пару лет инфляция все «съест». И дальше ваш вклад будет только «худеть». Опять же, Центробанк ведет регулярную чистку. Кто даст гарантию, что ваши деньги не «попадут под раздачу»?
Золото и акции
Вроде бы благородный металл всегда в цене. По крайней мере, так говорят консультанты по инвестициям. Но для простого обывателя этот инструмент малопонятен в отличие от тех же вкладов. Купить золотой слиток напрямую невозможно, только через банк. Вкладываться в ювелирные изделия массового производства вообще бессмысленно – цена на них завышена в разы, а в ломбарде колечко примут как лом. Конъюнктура 2018 года не способствует оптимизму. Цена на золото уже упала до минимумов 2017 года. И, учитывая популярность доллара, будет снижаться ещё. Что касается акций компаний и прочих сложных биржевых инструментов, то здесь либо нужно быть профессионалом, либо иметь достаточно весомые суммы, чтобы вложить в дело через брокеров. Этот вариант для “избранных”.
Иностранная валюта
Логика проста: доллар и евро растут, давайте купим их. Но это проигрышный вариант, скажет любой эксперт по финансовым рынкам. Поскольку сегодня иностранные валюты уже близки к максимуму. Если и прибавят, то уже не так существенно. А покупать на пике, значит явно потерять деньги. После бурного роста иностранных денег наступает рецессия. Игра с валютой хороша только для биржевых спекулянтов.
Недвижимость
Свидетелям девальвации мы, к сожалению, становились неоднократно. В последний раз совсем недавно – в 2014-15 годах. И тогда, говорит статистика, спрос на недвижимость был на пике. В квадратных метрах традиционно спасают сбережения, если они есть. Глобальные плюсы – возможность в любой момент продать квартиру (стопроцентная ликвидность), и отсутствие периодов снижения цен. Метры только дорожают: быстрее или медленнее. Инвестиционные преимущества – возможность заработать, купив квартиру в стройке, пока эта возможность еще существует у ряда застройщиков. Уже до завершения строительства она подорожает на 20-25%. После ввода в эксплуатацию ещё: новая вторичка – самый ликвидный вариант. Кстати, подойдет и покупка для пассивного дохода: в Петербурге аренда квартир от 20 тыс. рублей в месяц.
Давайте немного посчитаем. Если мы решим инвестировать в недвижимость, то нужно брать наиболее ликвидные варианты. Это квартиры у метро, в обжитом районе, с нормальной экологией. Чаще обращают внимание на студии и однушки – продать и сдать их проще. Итак, возьмем, к примеру, новую студию в Выборгском районе. Вариантов здесь не так много. Недалеко от метро из новостроек, пожалуй, только ЖК “Лондон Парк”. Стоимость студии в нем порядка 2,3 млн рублей. Если брать ипотеку в Сбербанке под 7,4% годовых на 15 лет и внести первый взнос в размере 20% (475 тыс.), то ежемесячный платёж составит 19,2 тыс. Выплатить займ полностью можно будет за 14,5 лет. При этом его можно гасить, сдавая квартиру, и даже оставаться в прибыли. Ну а после этого – сдавайте, продавайте, отдавайте детям – вы все равно в выигрыше.
Оригинал статьи здесь