^ Наверх

Дата публикации: Август 2018
Издательство: Новострой СПб

 

Благополучный «спальник» Петербурга: новостройки Калининского района

 

Исторически сложилось так, что в этой местности пролегала Выборгская дорога, с конца XVII века ставшая важным торговым путем, и не удивительно, что позже здесь начали строить заводы и фабрики. При этом на возвышенностях, с которых открывался прекрасный вид на реку, городская элита возводила свои загородные усадьбы. Некоторые из них сохранились до сих пор, они находятся под охраной государства как памятники архитектуры (например, усадьба Кушелева-Безбородко, особняк Нобеля). Свой современный вид район приобрел в 70-х годах ХХ века. Город расширил границы, а его северные территории стали массово застраиваться новыми домами.

На сегодняшний день в Калининском районе идет строительство 18 объектов жилой недвижимости преимущественно эконом-класса совокупной площадью около 560 тыс. кв. м. В ближайшей перспективе планируется строительство еще двух объектов площадью 120 тыс. кв. м, комментирует Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

Эта локация — зона сложившейся застройки, в которой остается не так много участков для нового строительства. Как правило, здесь реализуются точечные проекты. Масштабная жилая застройка наблюдается только поблизости от проспекта Маршала Блюхера, рассказывает Петр Буслов, руководитель группы маркетинга компании ЦДС.

Строительство нового жилья здесь ведется преимущественно за счет редевелопмента промышленных зон, сконцентрированных в южной части, добавляет Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость». По итогам I полугодия 2018 года в Калининском районе было реализовано 5,5% от всей проданной в городе жилой недвижимости — это восьмое место в общем объеме спроса по Петербургу. В перспективе здесь могут быть реализованы проекты реновации и редевелопмента территорий рядом с Пискаревским проспектом. Уже сегодня многие производственные предприятия рассматривают перевод своих мощностей в более удобные локации. В результате может освободиться значительный объем земель, привлекательных для строительства жилья или коммерции.

Юго-западная часть Калининского района весьма удобна для проживания, считает Надежда Калашникова, директор по развитию Компании «Л1». Эта локация ограничена Кушелевской дорогой, проспектом Непокоренных, Полюстровским и Кондратьевским проспектами. Для застройщиков она привлекательна наличием больших свободных участков под строительство. Покупатели ценят этот квартал за развитую инфраструктуру и удобное транспортное сообщение.

«Калининский район, пожалуй, самый зеленый район Санкт-Петербурга. В нем лучшая в городе ситуация с парковыми зонами, а в кварталах нет тесноты, при этом людям всегда есть куда сходить, поскольку здесь богатая инфраструктура. В районе огромный выбор школ и заведений дополнительного образования, особенно со спортивным уклоном»

Вартан Погосян, директор департамента маркетинга и рекламы Glorax Development

     Что строят в Калининском районе

По данным Knight Frank St Petersburg, на первичном рынке в Калининском районе в продаже находится 410 тыс. кв. м жилья. Основная доля приходится на объекты экономкласса, хотя немало строящихся объектов относится к классам «комфорт» и «бизнес». Средняя цена за «квадрат» в данной локации во 2 квартале 2018 года составила около 100 тыс. руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель средней цены увеличился на 7%.

Стоимость квартир зависит от близости к метро и наличия инфраструктуры в пешей доступности. Например, в ЖК «Маршал» от Компании «Л1» цена квадрата в среднем составляет 95 тыс. руб.

     Транспортная доступность

Месторасположение Калининского района делает его удобным для въезда и выезда практически в любое время суток. Транспортное сообщение здесь хорошо развито: имеются пять станций метро («Площадь Ленина», «Площадь Мужества», «Академическая», «Политехническая», «Гражданский проспект», еще две — «Лесная» и «Выборгская» — находятся совсем близко, на Выборгской стороне) и несколько станций Октябрьской железной дороги (Пискаревка, Ручьи, Мурино, Кушелевка). Путь на метро до исторического центра займет около 15-20 минут, а с Финляндского вокзала можно уехать как в курортную пригородную зону Санкт-Петербурга, так и в ближайшее зарубежье – соседнюю Финляндию.

Сеть наземного общественного транспорта представлена здесь всеми существующими видами: троллейбусы, автобусы, трамваи и маршрутные такси без труда доставят жителей района в любую часть города. Через Калининский район проходят несколько крупных магистралей, по которым легко можно добраться на личном автомобиле до центра Петербурга (через Литейный и Кантемировский мосты), а также до ближайших пригородов. К тому же, недалеко находится кольцевая дорога (КАД), что делает район еще более доступным, несмотря даже на наличие утренних и вечерних пробок в часы пик.

     Инфраструктура и экология

В инфраструктурном плане Калининский район считается одним из лучших в городе: он насыщен различными социальными объектами. Здесь есть много больниц, поликлиник, детских садов, школ, вузов, магазинов, торгово-развлекательных центров и фитнес-клубов. Для отдыха горожан предусмотрены просторные зеленые зоны, оборудованные скамейками, фонарями, велодорожками:

— Парк им. Академика Сахарова (Пискаревский пр./пр. Маршала Блюхера);
— Муринский парк (пр. Луначарского/Гражданский пр.);
— Любашинский парк (пр. Металлистов/Замшина ул.);
— Пионерский парк (Пискаревский пр./ул. Бестужевская);
— Вавиловский сквер (ул. Вавиловых/пр. Науки);
— Пискаревский лесопарк (пр. Непокоренных/ул. Бутлерова);
— Новожиловский парк (ул. Ольги Форш/ул. Демьяна Бедного).

Новостройки Калининского района обладают целым рядом плюсов, одним из главных является благоприятная экологическая обстановка. Если для клиентов это важный фактор при выборе квартиры, то стоит присмотреться к домам, расположенным в северной части данного района, считает Андрей Останин, коммерческий директор Группы «Эталон», так как большая часть скверов и парков находится именно там.

«Район считается одним из лучших в рейтинге районов Санкт-Петербурга по экологическому показателю. Производств здесь мало, а их влияние на экологию незначительно. Кроме того, велика площадь зеленых насаждений»

Вартан Погосян, директор департамента маркетинга и рекламы Glorax Development

А вот в отличие от северной, южная часть района не столь благополучна, так как там сконцентрировано немало промышленных объектов, говорит Светлана Московченко. Так же обстоят дела и в кварталах, примыкающих к Кушелевской дороге: здесь некоторое влияние на экологию оказывают большая транспортная загруженность магистрали и близость железной дороги. С другой стороны, это можно считать и плюсом данной локации: и за город, и в центр, благодаря наличию железной дороги, станций метро и близости выездов на кольцевую автодорогу, можно добраться за считанные минуты, рассказывает Надежда Калашникова.

     Подходит для семей с детьми

Учитывая хорошо развитую транспортную сеть, благополучную экологическую обстановку и удобно расположенные объекты социальной инфраструктуры, Калининский район можно назвать вполне подходящим для проживания семей с детьми. Достаточное количество детских садов, школ, лицеев и гимназий делает его весьма удобным для проживания. В локации работает детский интерактивный театр, студия детских праздников, а также имеется крупный развлекательный центр неподалеку от метро «Лесная».

Оригинал статьи здесь