^ Наверх

Дата публикации: Июль 2018
Издательство: Метро

 

Прощай, долёвка: почему не получится купить квартиру, как раньше

 

Пока россияне наслаждаются тёплыми летними деньками, рынок недвижимости прошел точку невозврата. Реформа, стартовавшая 1 июля 2018 года, должна войти в силу через год. Тогда в прошлое уйдёт долёвка, а вместе с ней – наши представления о покупке жилья. Об изменениях и их последствиях – в материале Metro.

 

1 июля 2018 года для покупателей жилья прошло незаметно. Вступили в силу поправки в 214-ФЗ, которые юридически вводят дополнительные гарантии для дольщиков и ужесточают ответственность застройщиков перед ними. Вроде бы это нюансы, которые скорее интересны только самому бизнесу. На деле же, у этого, казалось бы, простого решения будут серьезные последствия, кардинальным образом меняющие правила игры на рынке новостроек. Окончательную форму система должна принять 1 июля 2019 года, когда закончится переходный период. Рассказываем только о тех моментах, которые напрямую затронут простых потребителей.

 

Фактор №1: со стройки – в банк

Долевое строительство – база, на которой существует строительный рынок последние два десятка лет. Покупатели жилья платят деньги за будущие квадратные метры застройщику, а он использует эти средства для строительства дома. С 1 июля 2019 года эта схема исчезнет. Деньги будут перечислять на специальный счёт в банке – так называемый эскроу-счёт, а воспользоваться ими строительная компания сможет лишь после завершения строительства. С одной стороны, дольщикам безопаснее. Это избавит рынок от недостроев. С другой, работать бизнес будет на банковские средства, взятые уже под процент, а это существенно дороже.

 К чему это приведет? По сути в России исчезнет рынок строящегося жилья. Покупать квартиру на уровне котлована или более поздних стадиях по той же цене, что и готовую, смысла не имеет. Последствия? Во-первых, инвесторы, которые сегодня вкладываются в квартиру в стройке, чтобы затем перепродать с выгодой, останутся не у дел. Сыграть на разнице будет нереально, поскольку ее уже не будет. Только если затем сдавать в аренду, а это перспектива отбивать потраченные деньги в течение нескольких лет. Во-вторых, неизбежно вырастут цены. Построенное жильё всегда на 20-30% дороже строящегося. А тут еще возникнет «довесок» в виде банковских процентов за кредит на строительство.

 

Фактор №2: меньше выбор

 Уже с 1 июля 2018 года ужесточены требования к застройщикам – по размеру собственного капитала и процедуре работы с банками. Таким образом, предполагают эксперты, со временем с рынка уйдут небольшие строительные компании. С одной стороны, это плюс: крупные застройщики являются гораздо более надёжными. С другой, снижение конкуренции всегда негативно отражается на ценах.

 

Фактор №3: повезёт запасливым

 Строить станет дороже, соответственно, строить будут меньше. До 1 июля многие застройщики запаслись земельными участками, и стартовали новые проекты по старым правилам. На какое-то время, года 2-3, их хватит. При этом в плюсе окажутся те компании, которые создали хороший задел. Они смогут какое-то время держать цены на прежнем уровне. В этом смысле сейчас, говорят эксперты, нужно присматриваться к тем объектам, которые уже находятся в работе у крупных застройщиков. Конкретный сегмент не очень важен, решайте по размеру кошелька. К примеру, ЖК “Маршал” от Компании Л1 - это комфорт-класс, а ЖК “Граф Орлов” – бизнес. Но они оба интересны, с точки зрения инвестиций – вложенные сейчас средства «отобьются» достаточно быстро, ведь цены уже растут.

 В общем, неизбежное, в итоге свершилось. Закон вступил в силу. Но пока действует переходный период, можно успеть  и решить жилищную проблему по-старому, и выгодно вложиться. Главное, действовать и не терять времени – оно, как никогда, дорого.

Оригинал статьи в газете "Метро"