^ Наверх

Дата публикации: Июль 2018
Издательство: Новострой СПб
Автор: Олег Воронин

 

Новые районы Петербурга: что ждёт крупнейшие кластеры застройки?

 

Жилое строительство бьет рекорды, за которыми не поспевает ни дорожная, ни социальная инфраструктура. Особенно в новых районах, массовое освоение которых началось относительно недавно.

Так сложилось у нас: сначала строят жилье, миллионы квадратных метров в голом поле, а потом выясняется, что садиков нет, школ нет, дорог нет, денег нет. Метры как бы есть, планы по строительству выполнены, а жить в этих метрах некомфортно. И в результате получается «Мурино-Девяткино». Застройщики уверяют, что больше такого не будет, но придется новоселами немного подождать. Тем, кому ждать невтерпёж, лучше выбирать уже хорошо обжитую локацию. С нее и начнем.

Проспект Маршала Блюхера

Активно развивающаяся локация — массовая застройка земель в том числе Минобороны началась в 2012 году. Вдоль проспекта возводится восемь ЖК. Серьезных проблем по этой локации не отмечено — неплохая транспортная доступность, развитый район с существующими и строящимися соцобъектами.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:

В последние годы основное строительство переместилось на окраины города и за пределы КАД. Это перспективные районы, которые в будущем могут стать удобными для проживания, но пока инфраструктура и транспортное сообщение здесь оставляет желать лучшего.

В этом отношении намного удобнее городские локации, где уже есть все необходимое для жизни. Но таких территорий с активной застройкой в городе немного. Одна из них – участок Калининского района, ограниченный Кушелевской дорогой и проспектами Полюстровским, Непокоренных и Кондратьевским. Сейчас здесь ведется активное строительство, и именно здесь находится наш готовящийся к сдаче в конце года ЖК «Маршал». Он расположен рядом с обжитым кварталом, но на удалении от территорий, где сейчас ведется массовое строительство. Здесь работает пять детских садов, школа, лицей, колледж, поликлиника, фитнес-центр, магазины и кафе. В районе есть недостаток развлекательных заведений.

Транспорт, в отличие от большинства спальных районов на окраинах города, налажен здесь хорошо, рядом — три станции метро: «Лесная», «Площадь Мужества» и «Площадь Ленина». Правда там, где сейчас идёт самая масштабная застройка, метро вряд ли появится в скором времени.

В отличие от удаленных районов у данной локации есть и еще одно существенное преимущество: мест под застройку здесь немного, и разрастаться до бесконечности район не будет. Значит, не будет увеличиваться нагрузка на инфраструктуру.

 

Полная версия статьи здесь