∧ Наверх

Дата публикации: Июнь 2018
Издательство: фонтанка.ру
Автор: Елена Вавилова

 

Как устроен петербургский пентхаус

 

Премьер Палас
Пентхаусов в Петербурге пока очень немного. Тем интереснее посмотреть, что это такое. «Фонтанка» исследовала вопрос и готова показывать и рассказыМы поднимаемся в новый пентхаус на двенадцатом этаже комплекса «Премьер Палас», что находится на Петроградской стороне рядом с Лазаревским мостом. С крыши дома панорамы открываются фантастические, но увидеть их могут только собственники квартиры и их гости: чтобы испанский лифт Orona тронулся с места, в панели управления нужно повернуть ключ. 

В башне-лодочке два пентхауса. Каждый занимает пол-этажа площадью больше 250 «квадратов». К квартирам прилагается терраса на крыше с собственным бассейном.
 
Мы входим в один из пентхаусов и попадаем в огромный холл. В него выходят гостиная (на европейский манер совмещенная с кухней), спальня, кабинет, детская. Конечно, это мы так условно решили. На самом деле, у будущих владельцев этой грандиозной площади – простор для фантазий широчайший. Ванная соответствует размаху – 11,5 кв.м – есть, куда поставить даже джакузи. И, конечно, два туалета – один для домашних, второй для гостей. 

Остекление во всех комнатах панорамное. И сверху видно все: Крестовский, Исаакий, Петропавловка – Петербург как на ладони. Новинки архитектуры – мост на ЗСД, Зенит-Арена и Лахта-центр – дополняют вид на Финский залив. Разглядывать город можно бесконечно – окна широкие, а подоконники расположены на уровне колен. «При желании собственник может установить окна в пол и хоть во всю длину стены. В пентхаусе в соседней башне так уже сделали», - указывает менеджер застройщика «Л1» Валерий. Правда, подобные работы придется согласовывать: это уже перепланировка. 

Покупатели элитных квартир вообще чувствуют себя гораздо свободней жителей домов массового сегмента. В квартире потолки – под 3,5 метра. Нет «неудобных» несущих стен, все конструкции опираются на колонны. А значит, собственник сможет перепланировать жилье как угодно, установить камин или даже, купив квартиру ниже этажом, сделать пентхаус двухэтажным.
 
Наконец, поднимаемся выше – на кровлю-террасу. «Недавно на экскурсию приходили студенты архитектурного университета. Еле их выпроводили – все захотели здесь остаться жить», - шутит Валерий на лестнице. 

Остаться действительно хочется – чувствуется простор, виды просто великолепны. Представить сложно, как прекрасен будет здесь закат. Внизу мерно течет Малая Невка. Набережная частично благоустроена, но будет еще лучше: построят причал для маломерных судов, установят декоративный маяк. 

По центру крыши обустроена ниша под бассейн размером 3,5 на 4 метра и глубиной 1,5 метра. Опять же, владелец может его изменить: увеличить хоть на полтеррасы, накрыть стеклянным куполом, установить подогрев, чтобы можно было купаться круглый год. Остальная часть террасы сейчас замощена плиткой. На площади в 160 «квадратов» найдется место и лежакам, и небольшому саду, и гостиной для романтиков. 

Специально под квартиры в пентхаусе забронированы места в паркинге, куда можно спуститься на том же лифте. Высота перекрытий здесь позволяет установить на одном месте двухъярусную парковочную систему.
 
Валерий спустил нас с небес на землю – мы вышли из пентхауса и вернулись во двор. Солнце светит в глаза, на набережной освежает ветер с залива, а здесь, около детской площадки, тихо и тепло. Первые три очереди комплекса уже заселены и раскуплены почти полностью. Жизнь кипит: снуют мамы с колясками, дети играют в мяч. На первых этажах работают школы танцев, детский сад, ресторан, продуктовый магазин, небольшой фитнес-клуб, недавно открылся бар. 

Последняя очередь сдается через год. Пентхаусов с бассейнами в ней уже не будет. Зато для владельцев квартир на верхних этажах обещают сделать террасы и зимние сады. Новоселов ждет еще один сюрприз. На территории комплекса находится исторический памятник – водонапорная башня из красного кирпича, построенная в 1911 году для завода «Вулкан». После сдачи комплекса ее отреставрируют и сделают общественное пространство.
Оригинал статьи здесь