^ Наверх

Дата публикации: Июнь 2018
Издательство: Деловой Петербург
Автор: Мария Мокейчева

 

"Лондон Парк" LIVE

 

«Лондон Парк» LIVE

Только после того как дом заселяют, он становится по-настоящему живым.

Не исключение и ЖК «Лондон Парк», в котором первые жильцы уже готовятся отмечать годовщину новоселья. За это время бывшие дольщики превратились не просто в соседей, а в сообщество, готовое активно участвовать в жизни «Лондон Парка». Таким образом, они воплощают на практике идею клубного дома, задуманную застройщиком и до сих пор применявшуюся в Петербурге только в элитных домах. 
 
Справка: ЖК «Лондон Парк»
Тип дома: кирпич-монолит 
Класс жилья: комфорт-класс 
Территория: закрытая, охраняемая 
Этажность: 28-25-21-22 этажей 
Высота потолков: 2,75 м 
Сроки сдачи: 
1-я очередь строительства — 1-й этап — сдан (575 квартир) 
1-я очередь строительства — 2-й этап — сдан (1610 квартир)
2-я очередь строительства — II квартал 2020 года (2102 квартир) 
3-я очередь строительства — IV квартал 2020 года (637 квартир) 
В первую очередь в ЖК «Лондон Парк» привлекают внимание знаменитые башни — два корпуса по 25 этажей возвышаются над землей на 105 м, это на 3 м выше Исаакия. «Лондон Парк» стал высотной доминантой Выборгского района. Вид с верхних этажей открывается впечатляющий. 
Под башнями находится торговый центр высотой в 3 этажа. Когда он откроется, жильцы смогут купить все необходимое, по сути, не выходя из дома: в магазин или кафе можно будет зайти в домашних тапочках. 
Приближаясь к комплексу, вспоминаешь английскую поговорку «Мой дом – моя крепость»: внутридомовое пространство надежно защищено от посторонних. Кроме того, двор находится на эксплуатируемой кровле ТРК: он приподнят над довольно загруженным транспортом и людьми проспектом Просвещения. Здесь как будто попадаешь в особый уютный мир, отделенный от суеты мегаполиса. 
Первый этап первой очереди ЖК «Лондон Парк» был сдан в эксплуатацию в мае 2017 года, летом началось заселение. «Некоторые люди в первый же день приехали с диванами, чемоданами — готовы были заселяться немедленно», — рассказывают в управляющей компании. Часть квартир сдавалась без отделки, каждый делал дизайн по своему вкусу. Сейчас идет заселение следующего этапа — и все повторяется: новая квартира, новая мебель, новая жизнь. 
 
При всех масштабах комплекса — двор совершенно не загружен машинами.
 
Этому есть объяснение: въезд внутрь разрешен только на 45 минут, специально для разгрузки, и только с 6:00 до 00:00. За это проголосовали жильцы дома, для которых желание иметь свободный и безопасный двор оказалось важнее, чем возможность парковать личный автомобиль у парадной. Сейчас проблем с парковкой на окрестных улицах нет. Когда же жильцов станет больше, потребуется паркинг — он предусмотрен проектом.
 
Пока же временную парковку делают на месте будущей школы во второй очереди комплекса — пространство там довольно большое. 
Сейчас на территории две детские площадки для малышей и одна — для детей постарше и подростков. Закрытая территория, постоянное наблюдение со стороны консьержей и диспетчеров, а также ограниченный доступ машин позволяют без проблем отпускать детей во двор погулять.
Попадая внутрь «Лондон Парка», понимаешь, что жилой комплекс уже живет своей жизнью. Те, кто въехал в прошлом году, считаются старожилами. Новички советуются с ними по множеству вопросов — у комплекса есть собственная закрытая группа во «ВКонтакте». В ней же активно обсуждаются любые темы — от неправильной парковки до советов по отделке, выкладывается информация от застройщика и УК. Скоро членов группы станет еще больше — заселение идет активно. 
То, что комплекс очень молодой, заметно невооруженным глазом: новые скамейки, новые площадки, юные вишенки будущего сада и «новорожденные» клумбы. Цветы весной сажали сами жильцы — на «Дне добрых дел». Такие общедомовые мероприятия уже стали традицией, несмотря на то что люди живут в комплексе совсем недавно. Новый год и Масленица прошли весело и дружно, причем были организованы своими силами — управляющей компании и жильцов.
 
 
 
Постепенно развивается и инфраструктура. Поскольку дом находится буквально над торговым центром, в нем не предусмотрено множества коммерческих помещений. Но, с одной стороны, ТРК еще не работает, с другой — появляются инициативные люди, которым хочется что-то делать здесь и сейчас. Так возникли один за другим магазин продуктов «24 часа», кофейня-кондитерская, куда, в принципе, можно спуститься за кофе с булочкой утром в тапочках, а для мужчин пивной бар. Видимо, именно такая последовательность отражает потребности у жильцов в той или иной продукции: сначала о хлебе насущном, а потом об отдыхе
Обслуживанием занимается управляющая компания «Континент-5» — она работает и на других объектах, сданных Компанией ««Л1». Опыт уже большой, учтены многие нюансы обслуживания жильцов. К примеру, круглосуточная диспетчерская — не надо долго ждать сантехников или электриков. В каждой парадной — консьержи, которые, по их словам, знают своих жильцов как минимум в лицо, а многих и по имени. О добрососедских отношениях рассказывает управляющая домом Ольга Шаврова: «Комплекс стал очень домашним, люди дружат, помогают друг другу. Мы тоже никогда не откажем. Случается, что консьержей просят за детьми присмотреть, а в УК звонят, когда одинокому человеку надо сходить за лекарствами». 
 

Совет да любовь дома

За время строительства ЖК «Лондон Парк» дольщики перезнакомились и теперь продолжают действовать сообща, но уже на благо жильцов, воплощая идеи доброго соседства. Именно из активных дольщиков сформировался первый состав совета дома, сейчас он расширяется — поскольку вводятся новые корпуса, появляются новые жильцы. Кроме того, все соседи участвуют в заочных голосованиях, проводимых УК или советом дома, что позволяет рассчитывать на их активное участие в дальнейшей судьбе комплекса. 
Как рассказывает председатель совета дома Кирилл Смирнов, который в свое время возглавлял инициативную группу дольщиков «Лондон Парка», изначально его привлекла именно идея клубного формата, нехарактерного в нашем городе для жилья комфорткласса. И дело здесь не столько в закрытой территории комплекса — поставить шлагбаум или забор вокруг площадки не проблема. Главное — возможность создать для жильцов условия внутри комплекса, которые позволят им стать по-настоящему соседями, а не просто людьми, проживающими по одному адресу. 
С точки зрения инфраструктуры в «Лондон Парке» запланировано все, чтобы воплотить эту идею. Закрытая территория, торгово-развлекательный центр, строится физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами, который тоже должен быть ориентирован в основном на жильцов. Кроме того, по словам Кирилла Смирнова, в доме достаточно много помещений, которые находятся в общей долевой собственности. В этих помещениях можно организовать какие-то занятия для взрослых и детей «Лондон Парка». Работает это так: по решению жильцов выбирается направление. Например художественная мастерская. Находится оператор. Управляющая компания заключает с ним договор аренды на определенных условиях. Основную часть времени оператор развивает свой бизнес, а, допустим, 3 раза в неделю проводит занятия для жильцов дома за символическую плату или вовсе бесплатно. И таких клубов по интересам, кружков и тому подобного может быть несколько. 
Подобный проект «соседских центров» есть в Москве. Он стал победителем конкурса субсидий для социально-ориентированных НКО, проводимого комитетом общественных связей города, и закладывается в проект реновации кварталов хрущевок в столице. Для Петербурга же «Лондон Парк» может стать уникальным прецедентом. Если все сложится, то этот дом заживет в полную силу, а его жильцы будут чувствовать себя не просто владельцами квартиры в одной из новостроек, а настоящими членами клуба — почти английского. 
 
Оригинал статьи здесь