^ Наверх

Дата публикации: Июнь 2018
Издательство: Метро
Автор: НИНА ПЕТРОВА

 

В какие квартиры стоит инвестировать в 2018 году

 

Квартира – гарантия сохранности ваших вложений

 
 
ЖК "Лондон Парк". Фото Строительной компании Л1

Много лет существовало два основных способа сохранить и приумножить накопления: это банковский вклад и недвижимость. Однако сейчас ситуация меняется.

Сегодня положить деньги в банк можно под 6-8% годовых. Деньги это, возможно, спасет, но дохода не принесет точно – такой процент с трудом перекроет инфляцию.  При этом нашу финансовую систему периодически "потряхивает": за 2017 год лицензий лишилось 47 банков, за 5 месяцев 2018 к ним добавились еще 24. Все это не внушает оптимизма, ведь деньги можно попросту потерять. Для того, чтобы получить прибыль от банковского вклада, в нашей стране надо быть неплохим финансистом и, пожалуй, авантюристом. А что делать остальным?

Эксперты по инвестициям считают, что сейчас лучшим вариантом является недвижимость, причем первичная. Квартиру можно с выгодой продать, сдать, оставить в наследство. И подобные операции доступны многим. Инвестирование в новое жильё – всё ещё очень простой инструмент в отличие, например, от игры на бирже или покупки модных биткоинов. При этом квартира – гарантия сохранности ваших вложений, а сколько вы сможете на ней заработать, зависит от выбора застройщика, объекта и этапа, на котором вы покупаете.

Самый популярный формат инвестиций – это покупка квартиры-студии или однушки. Сейчас это многим по средствам (особенно с учетом низких ставок по ипотеке), отбивается довольно быстро. Но надо помнить, что есть районы, где квадратные метры уже дешевеют, а в других, наоборот, постоянно растут. Выгодно продать или сдать квартиру недалеко от метро, с хорошей социальной инфраструктурой, транспортной доступностью – довольно просто: подобные варианты всегда в цене. Хороший способ инвестиций – вложение в строительство. На ранних стадиях жилье стоит довольно дешево, а потом цена все время растет. Когда дом сдан в эксплуатацию, разница может достигать 20-25%. Согласитесь, это существенно.

Если вкладываться в готовую квартиру в новостройке, то нужно учитывать потенциал роста ее стоимости, потенциал будущего спроса, рискованность. То есть, надо понимать, что новостройка в обустроенном районе, скорее всего, не обзаведется огромным количеством новых "соседей", потому что больше рядом не пристроишь, и место не станет "муравейником", как сейчас случается. Поэтому жилье здесь в цене не упадет. Кроме того, в старых городских районах (Центральном, Петроградском, Московском, Выборгском, Калининском) жизнь уже налажена, вся инфраструктура создана – а это тоже влияет на цену. И если, в среднем, по оценкам аналитиков, инвестирование в новое жильё приносит около 10-15%, то объекты на территории Петербурга в обжитых районах с хорошей экологией со временем вырастают в цене на 20-25%. К этой категории, к примеру, относятся новостройки от Компании Л1. Их общие черты – расположение в хороших районах, поблизости от станций метро, в местах с развитой транспортной, социальной и торговой инфраструктурой, а также с внутренней – закрытая охраняемая территория, подземные паркинги, детские площадки и т.д.

Чтобы не быть голословными, просто посчитаем. Например, за 2017 год средний "квадрат" в Петербурге подрос на 2%, а за первый квартал 2018 года - уже на 1,6%. (Кстати, наш город "дорожает" уже не первый год в отличие, скажем, от Москвы). Это с учетом и вторичного жилья, и заКАДья, которые дешевеют. Городкие новостройки, в основном, стабильно растут. Возьмем, к примеру, жилой комплекс комфорт-класса "Лондон Парк". В мае 2017 года кв.метр в нем стоил – 78 тыс.рублей, сейчас – 111 тыс. рублей*. Это Выборгский район, который по результатам первого квартала стал одним из лидеров. В Московском, в среднем, серьезной прибавки с начала года не произошло, но в локациях у метро квартиры дорожают всегда. К примеру, жилой комплекс бизнес-класса "Граф Орлов" находится у метро "Московская". За год цены в нем выросли на 42%.  

В общем, становится ясно, что инвестировать в недвижимость – один из самых грамотных способов сохранить деньги. И самые выгодные объекты – новостройки в городской черте.