^ Наверх

Дата публикации: Май 2018
Издательство: Метро
Автор: НИНА ПЕТРОВА

 

Планировки квартир стали разнообразнее

 

Metro выделяет здесь четыре основных трендаЖК «Маршал». Фото строительной компании Л1

 

В начале 2000-х на российском рынке недвижимости квартиры были, в основном, типовыми – сказывалось советское прошлое. Затем застройщики начали экспериментировать, постепенно оптимизируя пространство и делая проживание удобнее. Сегодня этот процесс активно продолжается, и крупные строительные компании находят новые варианты – практически на любой вкус. Metro выделяет здесь четыре основных тренда.

Евро атакует. Основное направление последних нескольких лет – европланировки. Как понятно из названия, они пришли к нам из Европы, где нет таких просторов, как в России, и на жилой площади принято экономить. Но при этом там научились создавать компактные варианты, удобные для проживания. Обычно – это максимальная открытость пространства, чаще всего совмещение кухни и гостиной как места для всей семьи.  За счет этого появляется возможность организовать спальную зону, отделив ее от общественной. При этом в случае необходимости в гостиной можно установить временную перегородку или ширму и создать дополнительное спальное место. 

Универсальность. Все привыкли к тому, что квартиры-студии не бывают большими: как правило, их размер 25-30 метров. Более того, в последние годы застройщики умудряются сокращать и это, чтобы не повышать конечную цену на квартиры. Разместить в этом пространстве все необходимое – задача непростая. Застройщики пытаются решить проблему встроенными объектами, оптимизацией форм. Но бывают и более изящные варианты. Например, квартиры-студии большей площади с несколькими окнами. Такие предлагает Компания Л1. В начале 2000-х именно она создала формат студий в Петербурге – знаменитые РИАЛы. Теперь можно купить более универсальную версию – Супер-РИАЛ – квартиру свободной планировки. На площади более 40 кв.м можно создать студию, одно- и даже двухкомнатную квартиру. Все зависит от поставленных задач. Подобные варианты предлагаются, в частности, в ЖК “Маршал”, жилом комплексе комфорт-класса Компании Л1 в Калининском районе.

Минус коридоры. Длинный коридор – дореволюционная тенденция, во многом сохранившаяся в советское время и плавно перешедшая в начало 90-х. Но постепенно она уходит в прошлое. Сегодня застройщики пытаются оптимизировать пространство, превращая узкие длинные коридоры в просторные прихожие. Нередко здесь проектом предусмотрены ниши для шкафов-купе, где удобно хранить верхнюю одежду и обувь. Каждый метр, таким образом, становится полезным пространством.

Плюс кухни. В нашей стране сильна традиция "кухонных посиделок". Семейные ужины, встреча гостей, принятие важных решений – все это происходит на кухне. В домах, построенных до середины 90-х, как правило, площадь кухонь не превышала 8 квадратных метров, а в "хрущовках" и "кораблях" и вовсе едва дотягивала до шести. В современных новостройках нормой считается кухня от 10 квадратов, где можно разместить не только кухонную мебель и технику, но даже дополнительное рабочее или спальное место. А то и вовсе совместить гостиную и кухню, превратив в универсальную столовую.

Приобретение  квартир  в ЖК "Маршал" осуществляется посредством заключения договора с ООО "Верона Менеджмент". Проектные  декларации  на сайте www.l1-stroy.ru  подробности  по телефону: 305-33-55