∧ Наверх

Дата публикации: Май 2018
Издательство: "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге"
Автор: ОКСАНА НИКУЛИНА

 

Вложения в квартиру – как выбрать правильный район

 

Эта информация будет полезна как инвесторам, так и тем, кто покупает квартиру для себя

Жилой комплекс «Премьер Палас». Автор фото Компания Л1
Как ни крути, вложения в недвижимость до сих пор остаются самыми надежными. Резко упасть может что угодно: рубль, доллар, золото, биткоин, но квадратные метры будут нужны всегда и всем. Другое дело, что, рассчитывая на хорошую прибыль, надо грамотно выбирать не только квартиру, но и жилую среду.

Все мы помним 2014 год, когда ставки по ипотеке резко выросли, рубль обвалился, и на первичном рынке возник нездоровый ажиотаж. Люди сметали буквально все, не особо обращая внимание на местоположение дома и особенности квартиры. Поведение покупателей легко было объяснить: они боялись, что их сбережения пропадут, и торопились вложить деньги в недвижимость.

Но далеко не каждый, кто тогда приобрел недвижимость, выгадал. Так, например, купленная в конце 2014 - начале 2015 года квартира в новостройках Мурино или Девяткино, стоившая 2,5 млн рублей, сейчас оценивается в 2,1, максимум в 2,2 млн. Причина тому - рост объемов строительства в Петербурге, где появляется много новостроек и в обжитых районах по сравнительно низким ценам. Кроме того, в проектах массовой застройки до сих пор есть проблемы с инфраструктурой, транспортной доступностью, что не позволяет собственникам повышать цены. Поэтому тот, кто хочет продать квартиру в «закадье», зачастую вынужден идти на серьезные уступки.

Другая ситуация в обжитых районах, где новое строительство ведется не так активно, а проблем с инфраструктурой и транспортом нет - цены здесь, пусть медленно, но растут. Речь идет, прежде всего, о Московском, Петроградском, Калининском и Выборгском районах.

Специалисты советуют смотреть на жилые комплексы индивидуально, ведь в каждом районе можно найти выгодный вариант. Так, например, квартиры в сданных корпусах ЖК «Лондон Парк» в Выборгском районе неподалеку от станции метро «Проспект Просвещения» можно приобрести по цене от 94,6 тысяч рублей за квадратный метр. Недавно застройщик - «Компания Л1. Строительная компания №1» - начал заселение еще двух корпусов проекта. Пока купить жилье в новых домах клубного жилого комплекса комфорт-класса с большой охраняемой внутридомовой территорией и собственной инфраструктурой можно сравнительно недорого, но застройщик уже объявил о грядущем повышении цен.

Другой пример: скидка на квартиры в сданном и заселенном комплексе бизнес-класса «Империал» в Московском районе в пяти минутах ходьбы о станции метро «Фрунзенская», составляет 25%. Такой дисконт застройщик предлагает на последние непроданные квартиры.

Еще один вариант в Московском районе – жилой комплекс «Граф Орлов». Он вошел в ТОП-20 наиболее инвестиционно-привлекательных объектов Санкт-Петербурга. И не малую роль в этом выборе сыграл район, где находится новостройка: по оценкам экспертов здесь условия жизни будут только улучшаться, что, конечно, скажется и на цене квартир.

В то же время специалисты предупреждают, что некоторые микрорайоны города в дальнейшем вполне могут пойти по «муринскому» сценарию.

Так, например, сейчас идет активное смещение предложения в пределы административных границ Петербурга. Активно застраиваются северная часть Комендантского проспекта в Приморском районе, Усть-Славянка в Невском, Петербургское шоссе - в Красносельском, Кушелевская дорога - в Калининском, Парнас - в Выборгском. Стоимость квадратного метра здесь относительно доступна, но выбирать жилье надо осторожно. В этих местах новостройки-высотки стоят чуть ли не стена к стене, свободного пространства все меньше, проезды между домами превращаются в лабиринты, социальная инфраструктура в дефиците. Поэтому условия для жизни ухудшаются, что приводит к падению цены. Вкладывать в подобные проекты опасно.

Если вы все-таки намерены покупать жилье в активно застраиваемых районах Петербурга, выбирайте квартиру в точечном доме, чтобы рядом не было объектов массовой застройки. К примеру, ЖК «Маршал» Компании Л1 возводится в глубине квартала, в отдалении от оживленных магистралей, проходящих по территории района и от массового строительства, которое развернулось в районе Кушелевской дороги. Рядом дома, в основном, советского периода, детские сады, школы, поликлиники, магазины, много деревьев, уютные скверы. При этом стоимость квартир с отделкой в этом проекте достаточно невысока.

Подводя итоги, стоит отметить, что «город» и «загород» – это не единое однородное пространство. Условия даже в ближайших локациях могут серьезно отличаться. Для инвестиций в недвижимость нужно уметь видеть дальше, на перспективу и выбирать, не забывая простого житейского правила: где жить хорошо, там и дороже.

Оригинал статьи здесь