^ Наверх

Дата публикации: Апрель 2018
Издательство: Деловой Петербург
Автор: Мария Мокейчева

 

Европланировки набирают популярность среди покупателей квартир в новостройках

 

 

 

Сегодня в одном жилом комплексе девелоперы часто предлагают десятки вариантов планировок. И выбрать подходящую не всегда просто, особенно если в планах долгая жизнь в этой квартире и расширение состава семьи. Но и для таких запросов есть решение: квартиры со свободной планировкой, дающей возможность переноса внутренних перегородок.

Сегодня на первичном рынке можно встретить все возможные планировки: от классических и "советских" до современных европланировок, которые за последние годы плотно вошли в нашу жизнь. Набор планировок в конкретном доме и покупательские предпочтения в первую очередь зависят от ценовой категории новостройки. В наиболее бюджетных проектах экономкласса определяющим фактором для покупателя является цена, а планировочные решения отходят на второй план.

А вот в сегменте комфорт планировки уже гораздо интереснее и возможность выбора больше. Здесь наиболее востребованными в последнее время стали квартиры с так называемыми европланировками, которые продолжают набирать популярность. "Их отличительными чертами являются единое пространство для общения всей семьи — кухня-гостиная, большая мастер-спальня, иногда объединенная с санузлом, а также более компактные раздельные спальни для детей", — рассказывает основатель проектного бюро Rumpu Евгений Богданов.

Девелоперы по-разному реализуют этот формат в своих жилых комплексах. Например, у компании "Л1" такие планировки называются "супер-риалы". "Это жилье, где есть большая кухня-гостиная, которая может не только быть использована как зона для приготовления еды и приема гостей, но и быстро трансформироваться в детскую или спальню", — рассказывает руководитель компании "Л1" Павел Андреев, отмечая, что и традиционные квартиры с четким делением на отдельные кухни и гостиные также пока востребованы.

 

 
Варианты планировок квартир в ЖК "Маршал", цветом выделена изначальная планировка квартиры "CуперРИАЛ"
 
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

 

В верхнем ценовом сегменте — классах бизнес и премиум — популярностью пользуются свободные планировки, оставляющие максимальную возможность самовыражения покупателей в рамках индивидуальных дизайн-проектов.

Возможны варианты

 Каждый застройщик стремится предложить покупателям максимальную вариативность планировок. "Сейчас мы проектируем квартиры, которые иногда в рамках одного стояка на разных этажах могут иметь разные планировки — от более компактных на первых этажах до более просторных на последних", — рассказывает Евгений Богданов.

Для разных типов домов есть четкое понимание оптимальной структуры потенциального спроса, и это, разумеется, находит свое отражение в наборе планировочных решений. Однако, по словам Павла Андреева, многообразие планировок — далеко не всегда маркетинговый ход. Например, в точечном доме вполне можно обойтись двумя-тремя вариантами удачных типовых планировок. Но иногда многообразие обусловлено расположением дома, ориентацией по сторонам света, инсоляцией, фасадными решениями и прочими практическими факторами.

Лучше меньше, да лучше

Второй значимый тренд, который зародился не сегодня, но сейчас получает максимальное развитие — уменьшение площади квартир. "Они становятся все более компактными, — рассказывает Евгений Богданов, — но в сравнении с периодом 5-7 летней давности сейчас такие квартиры не просто компактные, но и функциональные". Например, на рынке можно встретить достаточно комфортные двухкомнатные квартиры площадью 35 м2 и трехкомнатные — площадью 45-50 м2.

"У каждого свое представление об эргономике — в зависимости от предназначения квартиры, конкретных потребностей и количества проживающих", — комментирует Павел Андреев. По его словам, в "СуперРИАЛах", например, на 45 м2 можно разместить семью с двумя детьми, причем и у родителей, и у каждого ребенка будет по отдельной комнате. Но в то же время этот формат подойдет и для одинокого человека: в этом случае можно организовать полноценную гостиную и полностью отделить спальную зону от общественной.

Наглядно возможности "СуперРИАЛа" можно увидеть на примере планировки квартиры в ЖК "Маршал", строительство которого компания "Л1" завершает на Кондратьевском проспекте.

Вариант трансформации планировки квартиры "супер-риал" с помощью перегородок (квартира сдается в эксплуатацию без них)
Вариант трансформации планировки квартиры "СуперРИАЛ" с помощью перегородок (квартира сдается в эксплуатацию без них)
 

Квартиры-трансформеры

Если квартира приобретается не в инвестиционных целях, то покупатель, как правило, рассчитывает прожить в ней достаточно долго. За это время вполне может измениться состав проживающих: человек может жениться/выйти замуж, в семье может родиться ребенок или пожилые родственники переедут жить к детям. "Современные планировки должны предусматривать возможность развития семьи, так как все-таки многие россияне приобретают жилье 1-2 раза в жизни", — говорит Евгений Богданов, отмечая, что в связи с этим возможность изменения внутреннего пространства квартиры становится необходимым условием конкурентной борьбы для застройщиков. Поэтому нужно продумывать планировки с учетом того, как впоследствии жилец сможет преобразовать свою квартиру, не внося никаких изменений в конструктивные системы здания — чтобы сделать это можно было быстро, просто и дешево.

"Быстро менять пространство можно в квартирах со свободными планировками и в "СуперРИАЛах", — рассказывает Павел Андреев. По его словам, для этого могут быть использованы различные дизайнерские идеи: установка ширм, легких сдвижных перегородок. Еще более простой способ — это визуальное деление пространства посредством использования отделочных материалов разных фактур и цветов, монтаж подиумов, барных стоек. Ну а если необходимы долговременные изменения — это также можно сделать, установив капитальную перегородку.

По мнению Евгения Богданова, наиболее эффективным решением являются квартиры-трансформеры: за счет ненесущих перегородок внутри помещений они могут преобразованы во что-то новое на последующих этапах без каких-либо серьезных изменений проектной документации, не меняя несущие конструкции здания. "Особенно это важно для больших жилых комплексов (площадью более 100 тыс. м2), так как спрос меняется каждые полгода, если не чаще", — объясняет он.

Свобода с ограничениями

Есть на рынке и предложения квартир со свободными планировками на рынке, но в то же время необходимо помнить, что это понятие довольно условно. "Требования СНиПов никто не отменял, и существуют достаточно жесткие требования к соответствию построенного жилья проектным решениям в рамках ФЗ-214, а также полученным заключениям экспертизы и разрешению на строительство", — поясняет Павел Андреев. Все это накладывает определенные ограничения на переделку планировочных решений. Например, запрещено переносить санузлы в другую часть квартиры, сносить несущие стены.

Если говорить о том, как используют свободное пространство жильцы новостроек, то тут могут быть разные варианты, зависящие от типа жилья, вкусов и конкретных дизайн-проектов. Чаще всего покупатели предпочитают максимально расширить пространство. И все-таки чаще свободные планировки сегодня — это прерогатива дорогого жилья: бизнес-класса и премиальных проектов. "В этих сегментах угадывать амбиции и архитектурные предпочтения будущих жителей просто бессмысленно", — поясняет Евгений Богданов.

Поэтому в элитных проектах можно встретить квартиры без отделки площадью 150-300 м2, спроектированные в формате студий, как в ЖК "Премьер Палас", расположенном на Петроградской стороне, или ЖК "Граф Орлов" на Московском проспекте.

 

Оригинал статьи здесь