^ Наверх

Дата публикации: Апрель 2018
Издательство: Метро
Автор: НИНА ПЕТРОВА

 

Отдавать или вкладывать?

 

Отдавать или вкладывать – это, конечно, ваш выбор, но анализ никогда не помешает

Задумывались ли вы, в чем разница между арендой жилья и ипотекой? Самая главная в том, что в первом случае вы живете в чужой квартире и свои деньги ежемесячно отдаете ее владельцу, а во втором ту же сумму вкладываете в свою собственность.

Казалось бы, как тут можно выбирать? Но все не так просто. В каждом случае есть свои аргументы. Сторонники аренды утверждают, что она дает мобильность: захотел – в любое время сменил место жительства. И приводят арифметические расчёты: мол, арендовать, в конечном счёте дешевле, ведь в случае жилищного кредита нужно платить немалые проценты в течение многих лет.

Насчет первого, конечно, не поспоришь. Хотя, если своя квартира по каким-то причинам перестала устраивать, то никто не мешает ее продать и купить другую. И по стоимости сегодня цифры не выглядят столь очевидными. Во-первых, за последние два года ставки по ипотечным займам существенно упали. Если в 2016 году платить 12% годовых кредитной организации было нормой, то сегодня средний показатель по рынку уже 9,5%, а строительные компании и их банки-партнёры на отдельные объекты еще и снижают. Во-вторых, расчёты показывают, что ипотечные платежи могут быть ниже, чем арендная плата.

Чтобы не быть голословными, приведём пример – рассчитаем ипотеку в ЖК "Лондон Парк" от Компании Л1. Жилой комплекс, ставший высотной доминантой района, возводится на севере города на проспекте Просвещения. На данный момент полная стоимость 26-метровой студии в сданном корпусе составляет 3,1 млн рублей. По ипотечному кредиту покупатель получает скидку в 8%. Таким образом, квартира уже стоит 2,86 млн. При первом взносе в 30% ставка по кредиту - 9,4%. При сумме кредита чуть более 2 млн со сроком погашения 20 лет сумма ежемесячного платежа составляет 18,5 тыс. рублей. Если посмотреть цены на аренду жилья в том же районе, получится, что в среднем студия такой же площади стоит около 20 тыс. рублей в месяц.

Но чистой арифметикой всё не ограничивается. В съёмном жилье, насколько бы комфортными для вас ни были условия, чувствовать себя хозяином не получится. Вы не сможете заменить обои, сделать перепланировку или выкинуть старую мебель без согласования с арендодателем. Вы всегда будете, по сути, гостем.

Кроме того, квартиры в нашей стране продолжают дорожать. Даже если дом сдан, и вы не получили выгоды от приобретения на стадии котлована, через несколько лет стоимость вашего жилья всё равно вырастет на 15-20%. Новая вторичка, по статистике аналитических агентств, является самой дорогой категорией жилья на рынке. Таким образом, за счёт роста цены вы отобьёте платежи по ипотеке. А если вы покупаете ту же студию в инвестиционных целях, то сможете сразу же ее сдать. Получаемая плата будет, как минимум, покрывать все расходы на текущие выплаты банку.

В общем, отдавать или вкладывать – это, конечно, ваш выбор. Но второе – гораздо практичнее.

Приобретение   квартир   в ЖК "Лондон Парк" осуществляется  посредством вступления в ЖСК "Гранит" и  уплаты членских взносов. Проектная декларация на сайте www.l1-stroy.ru подробности по телефону: 305-33-55

ПАО "Банк "Возрождение".  Генеральная лицензия ЦБ РФ № 1439  от 22 января 2015 года. Ставка по кредиту 9,4 % годовых, 30 % первый взнос, программа кредитования :  по 2 документам ( паспорт +анкета). Срок кредитования до 20 лет, сумма кредита не ограничена. Возраст заемщика от 18 до 60 лет.