^ Наверх

Дата публикации: Апрель 2018
Издательство: "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге"
Автор: ОКСАНА НИКУЛИНА

 

Ипотека дешеветь больше не будет

 

Квартиру в новостройке лучше купить сейчас

Отделка ЖК Граф Орлов. Автор фото Компания Л1
Отделка ЖК Граф Орлов. Автор фото Компания Л1
Ставки по ипотеке сегодня одни из самых низких за всю историю кредитования в России. За год они «упали» с 11,7 до 8-9 % годовых, а в рамках новой программы по субсидированию для семейпроцентная ставка и вовсе доходит до 6% на время льготного периода. При этом цены на недвижимость сегодня стабильные, а застройщики делают интересные предложения покупателям. Неудивительно, что доля «ипотечных» покупок в новостройках Петербурга увеличилась. Ведь вместе со ставками снизился и размер ежемесячного платежа, что позволило приобрести квартиры семьям, которые раньше просто не потянули бы эти выплаты.

Однако эксперты предупреждают: на фоне возросших макроэкономических рисков (очередных американских санкций и существенного ослабления рубля) Центробанк вряд ли будет и дальше снижать ключевую ставку. Не исключено даже ее повышение, если регулятор будет вынужден перейти к последовательному ужесточению финансовой политики. А значит, дальнейшего удешевления ипотеки ожидать не стоит.

Конечно, это не значит, что ключевая ставка обязательно будет повышена уже в конце апреля, и ипотека со дня на день начнет дорожать. Какое-то время условия кредитования в банках не изменятся. Но в течение нескольких месяцев ипотечные ставки могут вырасти на пару пунктов. Некоторые аналитики предполагают, что в случае дальнейшего обострения отношений с Западом и снижения цен на нефть ипотека и вовсе может подорожать до уровня прошлого года. То есть, вернуться к 11-12% годовых.

Поэтому, если покупка квартиры в планах есть, лучше приобрести ее в ближайшие месяцы. Тем более, что крупные строительные компании в сотрудничестве с банками предлагают льготные условия на отдельные объекты.

К примеру, на покупку квартиры в жилом комплексе бизнес-класса «Граф Орлов» от «Компании Л1. Строительной компании №1» ипотеку можно взять всего по двум документам при ставке 9,4 % годовых. Есть варианты с минимальным взносом в 5% от стоимости квартиры и возможностью использовать материнский капитал. Есть в "Графе Орлове" и «нулевая» ипотека без первоначального взноса, и кредиты для нерезидентов РФ.

Застройщик сотрудничает со многими банками, постепенно наращивая их присутствие. К примеру, недавно корпуса 3 и 5 жилого комплекса «Граф Орлов» получили аккредитацию Сбербанка.Сделав первоначальный взнос по ипотеке в размере от 15% стоимости жилья, заемщик получит кредит со ставкой 10% годовых. Если он является зарплатным клиентом банка, ставка для него снизится до 9,5%. Ипотека оформляется на срок от одного года до 30 лет.

Для покупателей жилья это отличная возможность приобрести квартиру любой планировки в одном из самых престижных районов Санкт-Петербурга на Московском проспекте.

Кстати, по двум документам при ставке от 9.4 % годовых можно приобрести комфортную квартиру и в ЖК «Маршал»(Калининский район).При этом вы получите жилье в современном доме с двумя паркингами (подземным и надземным) и охраняемой благоустроенной территорией. Комплекс возводится, на Кондратьевском проспекте, в районе с хорошей экологической обстановкой и складывавшейся годами социальной и торговой инфраструктурой.

Кроме того, покупатели сегодня могут воспользоваться ипотечными каникулами. Такая опция предполагает возможность снизить нагрузку для тех новоселов, которые приобретают квартиры до того момента, когда их дом будет введен в эксплуатацию. Банки по договоренности со строительной компанией позволяют клиенту вносить лишь половину положенного платежа по жилищному кредиту фактически до заселения. При этом за покупателем остается право отказаться от ипотечных каникул в любой момент и выплачивать полную сумму.