^ Наверх

Дата публикации: Март 2018
Издательство: "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге"
Автор: ОКСАНА НИКУЛИНА

 

Жить в центре – это реально

 

Петербург – город уникальный. Здесь удивительным образом сохранилась историческая застройка, нисколько не мешая городу развиваться. Здесь нет «старого города» в привычном понимании этого слова. Здесь можно поселиться в новостройке и жить при этом в центре

 

«Премьер Палас» признан лучшим жилым комплексом в номинации «бизнес класс» по мнению жюри конкурса «Рекорды рынка недвижимости». Автор фото Компания Л1«Премьер Палас» признан лучшим жилым комплексом в номинации «бизнес класс» по мнению жюри конкурса «Рекорды рынка недвижимости». Автор фото Компания Л1
 
НА СТАРИННЫХ РАБОЧИХ ОКРАИНАХ

Сейчас нам кажется, что Петроградская сторона всегда была такой же престижной и модной. Как же – здесь был город заложен! Но это лишь заблуждение. Уже в период строительства Петропавловской крепости Петр видел центр города на Васильевском острове. Куда его и перенес. Правда, ненадолго. Поняв, что Нева – река с характером, он переправил город поближе к Адмиралтейству. А Петроградская сторона стала промышленной окраиной.

Ее возрождение началось в 20 веке после строительства Троицкого моста. И именно тогда стало престижно жить на Петроградке. Здесь строились самые фешенебельные дома и модные особняки, приглашались самые востребованные архитекторы, жили аристократы и элита общества. И в советские времена сюда переезжали крупные чиновники, знаменитые артисты, писатели и ученые.

Конечно, сейчас большая часть Петроградской стороны – историческое наследие. Но возможность нового строительства, все-таки, остается. Выручают бывшие промзоны. Причем, многие имеют свою собственную историю. Начало иным заводам было положено еще до революции, а в советскую эпоху они только модернизировались. К примеру, на берегу Малой Невки в начале 20 века была построена фабрика братьев Леонтьевых. Корпуса красного кирпича в стиле модерн по замыслу архитектора А.Г. Успенского (сына известного писателя) украшало здание водонапорной башни. В 1927 году здесь возник Ленинградский медно-котельный, литейный и механический завод «Вулкан».

После перестройки производство закрыли. Корпуса стали разрушаться. Единственное здание, которое удалось спасти – это башня. Земля на месте бывшего завода была рекультивирована, и на этом месте появился жилой комплекс с звучным названием «Премьер Палас». Теперь памятник архитектуры находится на его территории. Застройщик комплекса – «Компания Л1 Строительная компания №1» планирует отреставрировать здание. В компании считают, что объекты культурного наследия эстетически обогащают архитектурный облик жилых кварталов.

СТАТУС И ПРЕСТИЖ

Освоение бывших промзон – всегда вызов для застройщика. Далеко не все на это решаются. Рекультивация требует больших финансовых вложений. Но в результате в сердце города возникает прекрасный участок для комфортной жизни. Строительство в исторических районах Петербурга диктует определенный уровень архитектуры и качества.

Пожалуй, нагляднее всего это видно на примере Петроградской стороны. «Изюминка» этой локации - близость к центру города, транспортная доступность, развитая социальная инфраструктура, и при этом обособленность от суеты мегаполиса, виды на Неву, много зеленых зон.

«Эконома» на территориях редевелопмента не встретишь. В основном, это жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса, иногда с уникальными особенностями. К примеру, в том же «Премьер Паласе» предлагается нестандартный формат жилья - многоуровневые пентхаусы и квартиры с собственным бассейном на эксплуатируемой кровле. Да и внутренняя инфраструктура комплекса включает в себя салон красоты, фитнес-центр, spa-салон, детский клуб, частный детский сад, кофейню, магазины, службу круглосуточной охраны, теплый подземный паркинг. Еще одно преимущество таких кварталов – однородная социальная среда, качественное благоустройство территорий, интересные архитектурные решения. Экспертное жюри всероссийского конкурса «Рекорды рынка недвижимости» признало «Премьер Палас» лучшим жилым комплексом в номинации «бизнес класс».

Так что жить в таком новом дворце в историческом центре Петербурга – это реально. Нужно только захотеть.