

Дата публикации: Февраль 2018
Издательство: "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге"
Автор: ОКСАНА НИКУЛИНА
Новостройки Петроградки: о чем надо знать покупателям
Петроградская сторона с начала 20 века стала прочно завоевывать статус самого модного района Петербурга
Игра на понижение
Мировая практика показывает, что элитарность со временем утрачивает свои границы и то, что раньше было доступно лишь избранным, становится все более массовым. Так происходит не только с одеждой, автомобилями и гаджетами, так происходит с локациями. К примеру, в Петроградском районе Петербурга сейчас возводится около 30 жилых комплексов и все они относятся к сегментам «бизнес» и «премиум». Многие из них «вырастают» на Крестовскомострове, который по привычке считается наиболее престижным. Но от аристократической приватности начала 20 века уже не осталось и следа: массовые прогулочные зоны, парк аттракционов, наконец, огромная «Зенит-Арена» - все это делает Крестовский чуть ли не проходной зоной. При этом цены на недвижимость здесь по-прежнему высоки: максимальная стоимость квадратного метра достигает 760 тысяч, а средняя – свыше 300 тысяч рублей.
Будущее за редевелопментом
Свободных под застройку участков на Петроградке практически не осталось. Зато есть еще немало промышленных зон, которые портят имидж района. Конечно, постепенно и до них «доходят руки». Кто-то превращает их в бизнес-центры, кто-то делает лофты, а строители возводят дома. Например, на набережной адмирала Лазарева, на месте бывшего завода «Вулкан», достраивается жилой комплекс «Премьер Палас» «Компании Л1 Строительной компании №1». Промышленная территория была так грамотно рекультивирована, что многие думают, что раньше здесь была зеленая зона. Конечно, территория была выбрана не спроста. Вид на воду – это почти всегда обозначение престижности жилья, а именно в этом месте жилой комплекс «вышел» к воде: дворовые пространства жилых корпусов открыты в сторону набережной Малой Невки, а в домах большое количество видовых квартир, из которых открывается обзор на Финский залив, Неву и центр города.
Недавно застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию очередных корпусов комплекса – двух престижных домов на берегу, которые за уникальную архитектурную форму уже успели окрестить «лодочками». Одновременно с жилыми в эксплуатацию были введены коммерческие помещения и два теплых подземных паркинга в сумме на 341 машиномест.
Подобным же образом в районе ведется освоение Петровского острова. Правда, там плотность промышленных объектов была выше, и социальная инфраструктура пока заметно отстает от Петроградского острова.
Критерии выбора
Что можно посоветовать желающим жить исключительно на Петроградке? Ориентироваться на местоположение новостройки, оригинальность проекта, возможность выбрать жилье с уникальными параметрами и хорошими видами из окон, безопасность и удобство. А вот заявленный класс объекта сейчас не настолько принципиален. Может оказаться, что в одном случае «бизнес» стремительно движется к «комфорту», а в другом тяготеет к «элите». Надо каждую ситуацию рассматривать отдельно.
Например, в «бизнес»-классе ЖК «Премьер Палас» многие квартиры имеют панорамное остекление и отличные видовые характеристики, а на последних этажах они еще и многоуровневые и имеют выход на эксплуатируемую кровлю, оборудованную собственными бассейнами. При этом цена в таких случаях все равно ниже, чем в домах, изначально позиционируемых как элитные. На данный момент стоимость «квадрата» в комплексе начинается от 146,5 тысяч рублей. Это является серьезным конкурентным преимуществом для людей, вдумчиво выбирающих жилье верхней ценовой категории.