^ Наверх

Дата публикации: Февраль 2018
Издательство: Деловой Петербург
Автор: Мария Мокейчева

 

Застройщики отмечают активизацию продаж в новых домах в начале года

 

 

Ожидание перемен в строительной сфере привело к тому, что продажи квартир в начале года не показали традиционного спада. Особенно интересуются покупатели уже готовыми квартирами в недавно сданных домах.

 

Для рынка недвижимости начало года традиционно является низким сезоном: после новогодних праздников покупательская активность всегда снижается. Однако в 2018 году январь и начало февраля продемонстрировали довольно положительную тенденцию в продажах на первичном рынке. "В "Компании Л1" продажи идут хорошо, –рассказывает руководитель компании Павел Андреев, – в канун Нового года и в январе мы сдали сразу несколько объектов, а спрос на готовое жилье всегда хороший, даже несмотря на более высокие, чем в строящихся объектах, цены". Он отмечает, что особенно активно продажи идут в удачных локациях, а все объекты "Компании Л1" находятся рядом с метро.

Причиной того, что спрос на квартиры не упал, эксперты называют грядущие изменения в законодательстве о долевом строительстве, а в перспективе – и полную его отмену. И хотя рынок недвижимости довольно инертен, а значит, все законодательные изменения начнут оказывать на него влияние не раньше чем через 5-6 месяцев, но через полгода цены неминуемо начнут повышаться. С этим согласны все – и эксперты, и игроки рынка, и покупатели. "Последние уже сейчас серьезно активизировались и пытаются решить квартирный вопрос до того, как по факту исчезнет схема долевого строительства", – говорит Павел Андреев.

В сложившихся условиях девелоперы ожидают роста продаж по итогам первого полугодия в районе 10-30%. Так, "Л1 Строительная компания №1" в первом полугодии ожидает роста продаж примерно на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Мы и в прошлом году первое полугодие отработали на отлично, увеличивая объемы продаж на фоне общего спада на рынке", – поясняет Павел Андреев, отмечая, что сейчас компания может предложить как готовые квартиры в объектах комфорт- и бизнес-класса в Московском, Петроградском и Выборгском районах, так и строящееся жилье.

Дополнительным стимулом для роста продаж являются условия ипотеки. С одной стороны, банки снижают ставки вслед за уменьшением ключевой ставки Центробанка. С другой стороны, государство предлагает новые программы поддержки кредитования, например, в 2018 году это субсидирование процентной ставки для семей, где родится второй или третий ребенок. Кроме того, застройщики продолжают предлагать совместные с банками программы. Например, "Компания Л1" в 2018 году получила аккредитацию своих объектов в банках "Возрождение" и "Россельхозбанк", запустила программу семейной ипотеки по ЖК "Маршал", а также предлагает специальные ипотечные условия на квартиры в ЖК бизнес-класса "Граф Орлов", расположенном в Московском районе. Кроме того, для заемщиков действует программа "Ипотечные каникулы", которая позволяет первые 2 года платить только половину суммы. В результате покупатели могут направлять средства на аренду жилья, а после сдачи дома сразу заселиться в новую квартиру и начать выплаты в полном объеме.