^ Наверх

Дата публикации: Март 2018
Издательство: Новострой СПб

 

Вечное соперничество двух столиц: у Петербурга есть победа!

 

Существует расхожее мнение, что все хотят в Москву. Мол, Питер уже не тот, и звание второй столицы — это, скорее, эпитет из прошлого. Действительно, по социальным гарантиям, уровню жизни, зарплатам, развитию инфраструктуры и т. д., к сожалению, Златоглавая далеко ушла вперёд. Но, как это ни странно, есть показатели, которые говорят, что в Питер едут больше людей, чем в Москву (в относительных выражениях конечно, т. е. согласно численности населения). Одним из таких, ярко выраженных показателей является строительство жилья.

Статистика — а это, как известно, наука точная, — выдаёт поразительные цифры. На 19 млн. жителей Москвы и Московской области в прошлом году было построено около 12 млн. кв. жилья, а в Петербурге и Ленинградской области, где проживает почти в три раза меньше людей (около 7 млн.), было сдано 6,156 млн. кв. м. Статистика на этом не успокаивается и выдаёт следующую магию цифр: оказывается, на одного москвича и жителя близлежащей области строят всего 0,62 кв. м. Почему всего? Да потому что в Северной столице и области таких квадратов приходится аж 0,87 м. Но и это ещё не всё — самыми счастливыми и «богатыми» в этом плане являются жители Ленобласти: если брать этот регион отдельно, то на одного жителя приходится больше 1 кв. м. Хоть и называют Петербург европейским городом, в этом плане именно область продвинулась гораздо ближе в европейским стандартам.

По словам коммерческого директора ЖК Yolkki Vilage Константина Матыцына, в Петербурге остались точки для строительства даже в черте города, чем Москва похвастаться не может. Также эксперт предлагает гордится не только званием Культурной столицы, но и вспомнить, что Петербург уже стал и студенческой меккой. Ежегодно со всей страны в Северную Пальмиру приезжает поступать огромное число студентов, ну а счастливые родители не могут отказать своим чадам в покупке жилья. Благо цены намного приемлемее, чем в Москве.

«Спрос рождает предложение. Поэтому столько и строят», — заключает Константин Матыцын.

Но не только за счёт желающих грызть гранит науки растёт петербургский строительный рынок. Как считает директор по продажам и маркетингу строительно-инвестиционного холдинга "Аквилон Инвест" Дмитрий Рогатых, объективный приток населения в две столицы из регионов, связанный с социальными и экономическими проблемами в глубинке, поневоле ставит вопрос перед каждым переселенцем: Москва или Питер? Сопоставив свои возможности, люди в основном склонятся к Северной столице, просто за неведением каких-то перспектив приобрести недвижимость в Москве.

«Цены просто не сопоставимы, и это становится главным аргументом», — заключает эксперт.

По его словам и внутренний рынок тоже растёт, ведь Петербург до сих пор отстаёт от среднестатистического показателя по стране, где на одного человека приходится 35 кв. м, в Питере этот показатель всего лишь 23 квадрата. Конечно, люди хотят более комфортных условий и изыскивают возможности для расширения. Дмитрий Рогатых не обошёл вниманием и уже упомянутый выше вопрос о количестве точек под застройку в двух столицах. В Петербурге в этом плане всё гораздо лучше, и даже в плане логистики пригородная недвижимость гораздо удобнее, чем такая же в Москве.

ЖК Премьер Палас

Статистика — вещь хоть упрямая и довольно коварная. Директор по развитию «Л1»Надежда Калашникова всё же предлагает различать понятия «объём ввода» и «объём строительства». И здесь уже совсем другая точная наука — непререкаемый лидер по объёму строительства — Московская область, с победными 13,4%. На втором месте — официальная столица нашей Родины с 10,8%. И только после, с 10,5%, устроился Петербург.

Почему так? Всё просто: разные концептуальные подходы к строительству. По словам Надежды Калашниковой, в Петербурге застройщики не берутся строить сразу все корпуса одного и того же объекта. Обычно они заканчивают два три корпуса, и только после их сдачи приступают к строительству следующих. В Москве же нередко строят сразу весь объект. В итоге сдают его полностью в одно и то же время, поэтому столичные регионы и впереди.

Ещё одна объективная цифра в реальном выражении — это конечно же деньги. Здесь Питер тоже значительно уступает конкуренту. Так называемый «объём работ» в Москве оценивается в 900 млрд. руб., а в северо-западной столице — всего в полтриллиона, хотя здесь заложена цифра не только жилого строительства.