∧ Наверх

Дата публикации: Февраль 2018
Издательство: Комсомольская правда

 

Ипотека под 6 процентов – реальность, рекламный трюк или ловушка?

 

Слишком низкие ставки требуют осторожности

Снижение ипотечных ставок в 2017 году порадовало заемщиков и вселило надежду, что в 2018-м кредиты подешевеют еще больше. Многие покупатели решили подождать, пока ставки опустятся до 5-6% - разговоры об этом периодически возникают. В то же время эксперты предупреждают: такие снижения возможны лишь в совместных программах банков и застройщиков, когда ставку субсидирует строительная компания. То есть, застройщик платит вознаграждение банку, чтобы тот предоставил клиенту скидку. Но чаще всего такое субсидирование носит рекламный характер, а низкая ставка действует, к примеру, только на время строительства дома. А потом уже пойдут настоящие банковские проценты, и они могут оказаться гораздо больше.

Выше взнос – ниже ставка

Ипотечный кредит с минимальным, а то и вовсе нулевым первоначальным взносом выглядит очень заманчиво, ведь таким образом купить квартиру можно вообще без накоплений. Правда, в этом случае банки ограничивают сумму кредита, устанавливают повышенную процентную ставку и вводят массу дополнительных условий. Так что неизменное в ипотечной арифметике правило: «вносим больше – платим меньше», продолжает работать. Чем солиднее первоначальный взнос, тем меньше ежемесячный платеж, ниже ставка, меньше переплата по кредиту.

Посчитаем. К примеру, если покупать квартиру в ипотеку в жилом комплексе «Лондон Парк», получившем на готовые 3-й и 4-й корпуса аккредитацию в банке «Возрождение», то при первоначальном взносе в 10% ставка по кредиту составит 11,8% годовых. При увеличении платежа до 20% ее размер снизится до 9,5%. В обоих случаях заемщикам надо предоставить полный пакет документов и оформить комплексную страховку. Если хочется уменьшить количество бумаг, то при внесении не менее 40% от стоимости квартиры, кредит можно будет получить всего по двум документам. Банк готов рассматривать выдачу сумм от 300 тысяч до 10 миллионов рублей.

Новостройка в ипотеку – выгоднее

Этому есть несколько причин. Первое. Самые низкие ставки по кредитам, традиционно, предоставляются именно покупателям квартир в новостройках. И оформить ипотеку им гораздо проще. Второе. Новые дома сегодня строят по современным технологиям и стандартам, отвечающим всем требованиям. Поэтому жильцам не придется тратиться на капитальные ремонты. Третье. Сейчас можно найти квартиру в новых комплексах, строящихся в обжитых районах с развитой инфраструктурой и собственными социальными объектами, даже рядом с метро. И не нужно ездить за тридевять земель за продуктами, в поликлинику и школу. Четвертое. Многие новостройки имеют неплохой выбор готовых квартир, поэтому сразу же после получения ключей можно заезжать в новый дом.

Кроме того, с января правительством была запущена программа «Семейная ипотека», направленная на поддержку семей, в которых рождается второй или третий ребёнок. Они могут претендовать на получение ипотечных кредитов по ставке 6%. Компенсировать ставку из бюджета будут в течение трёх-пяти лет в зависимости от того, какой в семье родился ребёнок – второй или третий. Правда, распространяется программа лишь на тех, кто ждёт пополнения уже после начала 2018 года, и участвуют в ней не все новостройки. Так, на подобных условиях можно купить квартиру в ЖК «Маршал» и «Граф Орлов» от Компании Л1, расположенных в хорошо развитых районах рядом с метро, один на севере, другой на юге города.

В общем, ипотека действительно становится доступнее. И каждый может продумать свою стратегию, чтобы купить удобное жилье в хорошем районе и не переплатить при этом.