^ Наверх

Дата публикации: Январь 2018
Издательство: "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге"

 

В 2017 году в Петербурге сдано рекордное количество новостроек

 

Многие введенные в эксплуатацию проекты расположены в обжитых районах Северной столицы
 
«Лондон Парк»«Лондон Парк»
 
Каким был прошедший год для городского строительного рынка? Из чего сегодня могут выбирать покупатели новостроек и как ведут себя цены? Мы выделили самые главные тенденции 2017 года на рынке строящегося жилья.

1.Снижение ставок по ипотеке

Это стало одним из главных трендов 2017 года. В декабре средняя ставка по ипотеке составляла 9,6%. По статистике сегодня в ипотеку приобретается уже более 50% всех квартир на первичном рынке Петербурга. Во многом благодаря снижению ставок по жилищным кредитам, спрос на новое жилье в прошедшем году оставался стабильным. Если где-то и было снижение, то в районах массовой застройки за пределами кольцевой, где пока не удается создать действительно комфортную среду проживания.

2.Рост цен в пределах инфляции

Средняя цена квадратного метра в Петербурге за 2017 год выросла, но не сильно. Как правило, стоимость жилья увеличилась в пределах инфляции - до 5%. Больше всего подорожало жилье комфорт- и бизнес-класса, расположенное в развитых районах Петербурга, неподалеку от метро и обеспеченное необходимой социальной инфраструктурой.

3.Рекордный ввод

Еще один тренд 2017 года – большое количество жилья, введенного в эксплуатацию. По данным Комитета по строительству, в Петербурге за год было введено в эксплуатацию 3,5 млн квадратных метров – на 14% больше, чем в 2016 году. Отличились в ушедшем году компании, строящие жилье в городской черте. К примеру, только Компания «Л1 Строительная компания №1» в 2017 году ввела в эксплуатацию в общей сложности 245 тысяч квадратных метров жилья. Среди сданных объектов – первая очередь ЖК «Лондон Парк»: четыре жилых дома на 2185 квартир, а также четыре корпуса второй очереди ЖК «Премьер Палас» и 5-й корпус ЖК «Граф Орлов». По результатам года Компания «Л1 Строительная компания №1» вышла на докризисный уровень сдачи жилья и попала в ТОП-5 крупнейших девелоперовПетербурга. А жилой комплекс «Граф Орлов», строящийся на Московском проспекте, вошел в сотню лучших жилых комплексов России по версии авторитетнейшего делового журнала Forbs.

4.Начало перемен

2017-ый стал для рынка недвижимости по-настоящему переломным, если не сказать революционным. В действие вступили поправки к градостроительному законодательству, способные полностью перекроить строительный рынок и в перспективе существенно повысить цены на жилье. Кроме того, в октябре стало известно о намерении правительства полностью отказаться от долевого строительства, что также повлияет на цену за квадратный метр. Из-за этого многие эксперты уже прогнозируют уход с петербургского рынка сотен строительных компаний. На рынке, в итоге, останутся только сильные игроки.

5.Смена интересов

Еще в начале прошлого года эксперты рынка недвижимости говорили о смещении потребительского интереса в сторону городских новостроек. К концу года эта тенденция стала очевидной. В немалой степени этому способствовали и проекты Компании Л1, поскольку все они расположены в обжитых районах Петербурга и предлагают большой выбор как строящегося, так и готового жилья.

#рынокнедвижимости, #новостройки, #жилье, #Петербург, #строительство, #Л1, #застройщик, #новыеквартиры

https://www.spb.kp.ru/daily/26785/3819452/